Россияне согласны с предложением Telenor о продаже "Киевстара"

Корреспондент.net, 20 марта 2006, 17:00
0
6

Российская телекоммуникационная компания Altimo, дочерняя структура "Альфа Групп", поддерживает предложение норвежской Telenor о продаже оператора мобильной связи "Киевстар" российской компании "ВымпелКом" за 5 млрд долларов в денежной форме, передают Українські новини.

При этом компания готова поддержать такое предложение только в том случае, если всесторонний анализ докажет возможность осуществления сделки без нанесения экономического ущерба российскому оператору и его миноритарным акционерам, сообщила пресс-служба Altimo.

По словам главного управляющего директора Altimo Алексея Резниковича, если такой анализ покажет, что покупку "Киевстара" в денежной форме невозможно осуществить без угрозы финансовому положению "ВымпелКома", Altimo будет выступать за приобретение украинского оператора по формуле "деньги+акции "ВымпелКома".

Резникович отметил, что Altimo всегда выступала за объединение "ВымпелКома" и "Киевстара" и приветствует проявление норвежской стороной конструктивного подхода и признание целесообразности такой сделки.

В то же время Altimo считает некорректными условия, выдвинутые Telenor для совершения данной сделки, в частности, заключение между Telenor и Altimo договора о механизме прекращения партнерства и получение одобрения Федеральной антимонопольной службы России (ФАС) на увеличение доли Telenor в "ВымпелКоме" до 100%.

По его мнению, переговоры между акционерами не должны ставится условием приобретения "Киевстара" "ВымпелКомом".

Резникович также отметил, что ни "ВымпелКом", ни Altimo не могут влиять на принятие государственным органом каких-либо решений.

Предложение Telenor’а

Компания Telenor, владеющий 56,5% "Киевстара", направила 17 марта оператору "ВымпелКом", ранее выразившему желание обменять свои акции на 100% украинского оператора, предложение заплатить за "Киевстар" 5 млрд долларов денежными средствами и параллельно консолидировать контрольный пакет акций "ВымпелКома" у одного инвестора.

В феврале "ВымпелКом" предложил за "Киевстар" 5 млрд своими акциями, однако Telenor не выразил заинтересованности в такой сделке, так как в случае ее осуществления потерял бы возможность консолидировать финансовые результаты "Киевстара" и его доля в "ВымпелКоме" практически сравнялась бы с долей "Альфы", которой сейчас принадлежит 43,5% "Киевстара" и 32,9% "ВымпелКома".

Между Telenor и "Альфой" более года длится конфликт, касающийся выхода "ВымпелКома", в котором норвежской компании принадлежит 26,6%, в Украину.

В ноябре 2005 "ВымпелКом", не получив одобрение 80% совета директоров, однако заручившись поддержкой "Альфы" и миноритарных акционеров, купил украинский оператор мобильной связи "Украинские радиосистемы" (сеть WellCOM) за 231,3 млн долларов.

Telenor сделку не одобрял, считая ее невыгодной, а предложенную за WellCOM сумму завышенной, и оспорил данную сделку в суде.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях