Хербст: У Украины есть шанс стать членом ВТО еще в этом году

Корреспондент.net, 21 марта 2006, 09:40
0
4

Посол США в Украине Джон Хербст считает, что самым серьезным препятствием для Украины является то, что парламент оказывает сопротивление принятию ряда законов, необходимых для обретения членства в ВТО, передает УНИАН.

Накануне министр иностранных дел Борис Тарасюк также не исключил возможности обретения Украиной членства в ВТО до конца этого года, подчеркнув также, что это может произойти одновременно с Россией. Среди преимуществ украинской стороны Тарасюк назвал недавнее подписание соглашения с США о доступе на рынки товаров и услуг, которого пока не достает России.

В то же время среди слабых сторон министр отметил противодействие вступлению Украины в ВТО внутри самой страны, в то время как принятие необходимых законопроектов в российской Госдуме проходит практически автоматически при наличии политической воли Кремля.

России пока не хватает ключевого соглашения с США, но, как пишут российские "Финансовые известия", принципиальный ответ по этому вопросу может стать известным 23 марта во время очередного раунда переговоров между Россией и США в штаб-квартире ВТО в Женеве.

Двусторонние переговоры со странами - членами Рабочей группы по рассмотрению заявки Украины на вступление в ВТО были начаты в 1997 году.

На сегодняшний день Украина подписала более 40 двусторонних протоколов о взаимном доступе на рынки товаров и услуг.

Согласно информации пресс-службы Министерства экономики Украины, 16-17 марта в Женеве завершились переговоры о доступе на рынки товаров и услуг с Колумбией и Арменией, а также наметился прогресс в переговорах с Австралией и Киргизией.

Украина планирует полностью завершить переговорный процесс, касающийся вступления во Всемирную торговую организацию к следующему заседанию Рабочей группы, которое состоится во второй половине мая 2006 года, подчеркивает Минэкономики.

Президент Виктор Ющенко назвал основными преимуществами Украины на пути в ВТО отмену Соединенными Штатами поправки Джексона-Вэника, подписание с США двустороннего протокола о свободном доступе на рынки товаров и услуг и получение Украиной статуса страны с рыночной экономикой. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях