Туркменистан заявляет о невозможности прямых поставок газа в Украину

Корреспондент.net, 21 марта 2006, 12:00
0
5

В понедельник, 20 марта, министр нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана Гурбанмурад Атаев заявил, что Туркменистан официально признал невозможность прямых поставок природного газа в Украину, передает УНИАН.

"Туркменская сторона не несет ответственности за поставки своего природного газа в Украину, так как Киев не достиг договоренностей с Россией о транзите туркменского природного газа", - сообщает туркменский министр в ответ на распространенное в печати заявление министра топлива и энергетики Украины Ивана Плачкова о невыполнении Туркменистаном обязательств по поставкам газа.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, стороны до сих пор так и не приступили к реализации заключенного в декабре прошлого года контракта на поставку в 2006 году 40 миллиардов кубометров газа в Украину.

"Туркменская сторона неоднократно в официальном порядке предлагала украинской стороне договориться с российским акционерным обществом "Газпром" о транзите туркменского природного газа через территорию России", - комментирует сложившуюся ситуацию туркменский министр.

16 марта председатель правления НАК "Нафтогаз України" Алексей Ивченко сообщил, что туркменский газ поступает в Украину. Он, в частности, отметил, что с туркменским газом все в порядке.

"Он есть и будет. Сегодня туркменский газ поступает в Украину, и будет поступать", - заявил Ивченко.

Соглашение о поставках туркменского газа в 2006 году Россия и Украина оформили в конце декабря 2005 года - после заявления Ашхабада о поднятии цены с 44 до 60 долларов за 1 тыс. куб. м.

Украина договорилась с Туркменистаном о поставке в 2006 году 40 млрд куб. м по цене 50 долларов за 1 тыс. куб. м в первом полугодии, и по 60 долларов - во втором.

10 февраля Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов заявил об очередном повышении цены на газ - до 100 долларов за 1 тыс. куб. м.

Туркменистан является наибольшим поставщиком газа в Украину. В 2004 году объем поставок составлял 36 млрд кубометров, что отвечает 45% потребности Украины в этом виде энергоносителей. Украина - наибольший покупатель туркменского газа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях