НБУ может разрешить иностранным банкам открывать филиалы

Корреспондент.net, 21 марта 2006, 13:10
0
5

Национальный банк может разрешить иностранным банкам открывать филиалы в Украине с одновременным ограничением доли иностранного капитала в украинском банковском секторе на уровне не более 50%, передают Українські новини.

Как сообщил директор юридического департамента НБУ Василий Пасечник, Национальный банк разработал соответствующий проект постановления, который, однако, пока не принят.

Сейчас доля иностранного капитала в украинском банковском секторе составляет около 25%.

Ранее НБУ заявлял о намерении самостоятельно, не дожидаясь решения Верховной Рады, разрешить иностранным банкам открывать филиалы в Украине.

Нацбанк утверждает, что закон "О банках и банковской деятельности" позволяет ему самостоятельно регулировать доступ иностранного капитала в Украину.

В середине ноября 2005 года Рада вновь отказалась разрешить иностранным банкам открывать филиалы в Украине не поддержав законопроект "О внесении изменений в Закон "О банках и банковской деятельности (относительно филиалов иностранных банков)".

Законопроект содержит следующие ограничения на открытие иностранными банками филиалов: регулятивный капитал иностранного банка должен составлять не менее 150 млн. евро; минимальный размер капитала филиала иностранного банка - 5 млн евро; украинские банки должны иметь право открывать свои филиалы в стране, где создан данный иностранный банк, кроме того, эта страна не должна принадлежать к числу государств, не сотрудничающих с международной организацией по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег, полученных преступным путем (FATF).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях