Прогноз: WellCOM продадут если "ВымпелКом" купит "Київстар"

Корреспондент.net, 21 марта 2006, 15:16
0
11

Эксперты прогнозируют, что в случае покупки оператора мобильной связи "Київстар" российским "ВымпелКомом", приобретенный им ранее оператор "Украинские радиосистемы" (сеть WellCOM) может быть продан или объединен с "Київстаром", передают Українські новини.

"Если одна из сторон завладеет активами, я не вижу другого варианта, чем продажа УРС или слияние с "Київстаром", - заместитель директора Института информационного общества Ярослав Павловский.

Такое развитие событий допускает и аналитик компании "Тройка диалог" Евгений Голоссной.

"Как один из вариантов - продажа УРС. Но только с согласия "ВымпелКома" и "Альфы", - отметил он.

В то же время Голоссной отметил, что WellCOM является ценным активом, о чем неоднократно заявляла российская "Альфа Групп", владеющая через свою дочернюю структуру Altimo рядом телекоммуникационных активов.

В связи с этим, по его мнению, отказываться от него нет смысла до тех пор, пока не будет принято решение о покупке "Київстару".

"Никто пока не отказывался от планов инвестиций в УРС", - добавил он.

Аналитики компании "Атон" считают, что приобретение "Київстару" позволит "ВымпелКому" отказаться от вывода четвертого украинского оператора, что позволит снизить уровень конкуренции на рынке мобильной связи.

"Приобретение "Київстару" будет положительным вариантом развития событий не только для "ВымпелКома", но и для МТС, которой принадлежит второй по размеру украинский GSM-оператор UMC, поскольку сделка позволит снизить уровень конкуренции на Украине", - сказано в отчете "Антона".

При этом аналитики отмечают, что в случае продажи норвежской Telenor своей доли в "Київстарі" за 2,8 млрд долларов за денежные средства Telenor сможет сделать предложение "Альфе" о выкупе ее 33% акций "ВымпелКома", которые оцениваются в 2,9 млрд долларов.

Эксперты сошлись во мнении, что предложенный сценарий выгоден Telenor, однако прогнозируют сложности с его реализацией из-за позиции "Альфы", которая выступает против выдвинутых Telenor дополнительных условий сделки, предусматривающих подписание договора о продаже одной из сторон своей доли в "ВымпелКоме".

Как сообщало агентство, Telenor, владеющий 56,5% "Київстару", направила 17 марта Altimo и "ВымпелКому", ранее выразившему желание обменять свои акции на 100% украинского оператора, предложение заплатить за "Київстар" 5 млрд долларов денежными средствами.

Кроме этого, норвежская компания, владеющая 26,6% "ВымпелКома" предложила Altimo, которая владеет 32,9% оператора, подписать договор о продаже одной из сторон своей доли той стороне, которая предложит наиболее высокую цену.

Российская Altimo, дочерняя структура "Альфа Групп", готова поддержать предложение норвежской Telenor о продаже оператора мобильной связи "Київстар" российской компании "ВымпелКом" за 5 млрд долларов в денежной форме только в том случае, если всесторонний анализ докажет возможность осуществления сделки без нанесения экономического ущерба российскому оператору и его миноритарным акционерам, сообщила пресс-служба Altimo.

В феврале "ВымпелКом" предложил за "Київстар" 5 млрд своими акциями, однако Telenor не выразил заинтересованности в такой сделке.

Между Telenor и "Альфой" более года длится конфликт, касающийся выхода "ВымпелКома" в Украину и покупки им без одобрения Telenor оператора WellCOM.

56,5% "Київстару" принадлежит Telenor, 43,5% - компании "Сторм", которая принадлежит "Альфа Групп".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях