Украина и Венгрия построят автодорогу государственного значения

Корреспондент.net, 21 марта 2006, 15:52
0
10

Как сообщил исполняющий обязанности министра транспорта и связи Виктор Бондарь, Украина и Венгрия договорились о строительстве автодороги "Киев - Винница - Хмельницкий - Перег-Доруц (Венгрия)" до 2015 года.

Сегодня, 21 марта, министр транспорта и связи Украины Виктор Бондарь и министр финансов Венгерской Республики Янош Вереш подписали соглашение между Кабинетом Министров Украины и правительством Венгерской Республики о точках соединения автомобильных дорог на украинско-венгерской границе в рамках Международного (паневропейского) транспортного коридора №5.

После подписания этого документа Бондарь сообщил, что Украина и Венгрия шли к этому 16 лет. По его словам, соглашение является очень важным для развития транзитных мощностей обеих стран.

Министр также сказал, что в текущем году будет подготовлена проектная документация, а в 2007 году начнется непосредственное строительство автодороги.

Стоимость проекта украинской части автодороги составляет 4 млрд евро, а венгерской - 800 млн евро.

Украинская часть дороги будет строиться как за государственные средства, так и за частные инвестиции.

Председатель "Укравтодора" Вадим Гуржос отметил, что для привлечения финансов частного инвестора будет проводиться соответствующий тендер.

Он также сказал, что основные риски по финансированию, строительству дороги ложатся на инвесторов.

Новая автодорога соединит 5 регионов в Украине и оптимизирует автодорожный транзит между западной и восточной Европой.

Территорией Украины проходят четыре международных транспортных коридора (№3, №5, №7 (водный), №9), а также коридоры Европа - Кавказ - Азия (TRACECA) и Балтийское море - Черное море (Гдыня/Гданьск - Одесса/Ильичевск).

МТК №5 берет начало в Италии, проходит через Словению, Венгрию и Словакию. Его развитие и модернизация пунктов пропуска на украинско-венгерской государственной границе обеспечит возможность интеграции транспортных сетей Украины в транспортные сети стран Южной Европы.

"Укравтодор" заявил о намерении построить 371,4 км дорог в 2006 году.

Кабинет Министров разрешил Государственной службе автомобильных дорог ("Укравтодор") привлечь в нынешнем году 1,8 млрд гривен (около 300 млн евро) займов под государственные гарантии для реконструкции автомобильных дорог.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях