Минтранссвязи намерено реконструировать 6 аэропортов

Корреспондент.net, 21 марта 2006, 16:50
0
2

По словам министра транспорта и связи Виктора Бондаря, министерство планирует осуществить капитальную реконструкцию аэропортов Харькова, Донецка, Днепропетровска, Львова, Одесы и Симферополя до 2011 года, передают Українські новини.

Бондарь отметил, что стоимость проведения реконструкции одного аэропорта варьируется от 50 до 300 млн долларов.

"Готовятся и рассматриваться проекты, там же надо разобраться со статусом аэропорта, с собственностью аэропорта; какие-то в коммунальную собственность переданы, какие-то в аренду переданы, надо это дело привести в порядок и только тогда подписывать (осуществлять реконструкцию)", - сказал министр.

В целом для реконструкции 6-ти аэропортов, по оценке Бондаря, необходимо затратить около 1 млрд долларов.

Ранее Минтранссвязи заявило о намерении провести реконструкцию Харьковского аэропорта, включающую строительство нового терминала, в 2006 году.

Поддержка заказчика

Министерство транспорта и связи хочет предусмотреть поддержку национального заказчика отечественных самолетов в государственном бюджете на 2007 год.

Об этом сообщил Виктор Бондарь на открытии Международной конференции по внедрению государственно-частного партнерства в инфраструктурных проектах.

"Сейчас мы готовим проект нормативных актов, которыми мы будем стимулировать приобретение украинских самолетов посредством программы государственной поддержки. Мы будем предлагать (правительству) рассмотреть данный проект и заложить в бюджет следующего года программу поддержки. Один из вариантов (поддержки) погашение (государством) процентов по кредиту (приобретения самолетов в кредит), которые будут получать авиакомпании (заказчики) для покупки украинских самолетов", - сказал министр.

Таким образом, по словам Бондаря, государство фактически будет выступать в качестве финансового партнера авиакомпании-заказчика и одновременно создаст благоприятные условия для отечественного самолетостроения.

По мнению министра, подобную формулу сотрудничества необходимо реализовывать на протяжении 5-10 лет, чтобы выйти на стабильный и урегулированный цикл производства, продажи и эксплуатации авиационной продукции.

Также Бондарь отметил о перспективности программы строительства среднемагистральных региональных самолетов Ан-140 и Ан-148.

В 2006 году государство планирует рекомендовать украинским авиакомпаниям приобрести несколько отечественных самолетов Ан-140 с целью снятия с авиамаршрутов старых самолетов и поддержки национальной авиастроительной промышленности.

В феврале Министерство транспорта и связи и Министерство промышленной политики подписали протокол, который предполагает обновление парка региональных самолетов авиакомпаний Украины на самолеты Ан-140 и Ан-148.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях