НБУ допускает введение банкнот номиналом 500 гривен (обновлено)

Корреспондент.net, 21 марта 2006, 18:31
0
6

Председатель Национального банка Владимир Стельмах допускает введение в обращение банкнот номиналом 500 гривен до конца нынешнего года, передают Українські новини.

"Все будет зависеть от экономической ситуации в Украине. Если темпы, масштабы роста экономического оборота будут достаточными, запланированные параметры бюджета и социальных выплат, повышение заработной платы сохранятся, то ее появление не исключено. Правда, ближе к концу года", - сказал Стельмах.

Он добавил, что считает целесообразным введение в обращение банкнот такого номинала для борьбы с долларизацией теневого сектора.

Номинал 1 и 2 копейки

Председатель Национального банка Владимир Стельмах  также заявляет об убыточности для НБУ производства и оборота монет номиналом 1 и 2 копейки.

"Производство и оборот монет номиналом 1 и 2 копейки для нас убыточны. Кое-где, по нашей информации, эти монетки начали использовать не по назначению, а как источник красиво обработанного металла", - сказал Стельмах.

Он добавил, что в начале нынешнего года НБУ обсудил с бизнесменами и представителями торговли целесообразность дальнейшего нахождения в обращении монет такого номинала.

"Бизнесмены, представители торговли, высказались категорически против выведения из оборота мелкой разменной монеты. Мотивация проста: отсутствие монет номиналом менее десяти копеек негативно сказывается на конкуренции в торговле, снижает возможности проведения разного рода акций. Приводили простой пример: в соседних магазинах реализуется одинаковый товар. В одном цена 200 гривен 00 коп., в другом - 199 гривен 99 коп. Разница в 1 копейку, но вторая цена психологически для покупателя более привлекательна", - отметил глава НБУ.

По итогам совещания Нацбанк решил в 2006 году сохранить производство и обращение монет номиналом 1, 2 и 5 копеек.

500-гривенный вопрос

На заседании правления Национального банка Украины вопрос введения в обращение банкноты номиналом 500 гривень еще не рассматривался.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщил заместитель председателя Нацбанка Владимир Кротюк сегодня на пресс-конференции журналистам.  


На данный момент в обращении находятся монеты номиналом 1, 2, 5, 10, 25, 50 копеек и 1 гривна, а также банкноты номиналом 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100 и 200 гривен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях