НБУ не выявил правонарушений у финучреждений сотрудничавших с "Элитой-Центр"

Корреспондент.net, 21 марта 2006, 21:34
0
7

Национальный банк Украины в ходе комплексной проверки не выявил правонарушений со стороны финансовых учреждений сотрудничавших с инвестиционно-строительной группой "Элита-Центр", передают Українські Новини.

Об этом сказано в сообщении пресс-службы Президента, со ссылкой на встречу Президента с председателем Национального Банка Владимиром Стельмахом.

Согласно сообщению, Стельмах проинформировал главу государства, что для избежания афер на жилищном рынке Нацбанк в рамках своей компетенции осуществил проверку 19 банков и финансовых учреждений на предмет соблюдения законодательства при открытии счетов предприятиям, которые работают в сфере строительства жилья.

Кроме того, Нацбанк проверил учреждения, которые сотрудничали с инвестиционно-строительной группой "Элита-Центр".

По словам Стельмаха, проверка подтвердила, что проверенные банки в целом работают в законодательном поле и в их деятельности не обнаружено существенных нарушений.

Банки, которые сотрудничали с группой "Элита-Центр", осуществляли расчеты исключительно в национальной валюте и фактов перерасчета средств за рубеж не зафиксировано.

По мнению Стельмаха, результаты проверки свидетельствуют о том, что банковский сектор не связан с вышеуказанной строительной аферой.

Кроме того, по сообщению, Президент дал ряд поручений силовым структурам с целью более конструктивного механизма избежания подобным аферам.

В ходе переговоров, Ющенко и Стельмах обсудили ситуацию на валютном рынке.

Президент поручил руководителю Нацбанка провести комплексную информационную работу, дабы остановить спекуляции на тему стабильности гривны, глава государства отметил, что эти спекуляции носят исключительно предвыборный популистский характер.

Элита-центр

Напомним, подольским районным управлением ГУМВД Украины в городе Киеве 7 февраля возбуждено уголовное дело по факту мошенничества.

Установлено, что ООО "НДЦ Прогресс", ЗАО "Строительно-инжиниринговая компания "БИК", ООО "Марс-1", ООО "АБФ", ООО "Финансово-строительная компания "Элита-центр", ООО "БМУ "Химбуд", ООО "Компания "Элитабудинвест" заключали договоры с гражданами о паевом участии в строительстве жилья, однако никакого строительство не вели. Названные компании позиционировали себя как группа компаний "Элита-центр".

Милиция Киева возбудила уголовное дело по факту мошенничества и объявила в международный розыск Александр Волконского и Олега Шестака, которые предположительно являются организаторами аферы при строительстве жилья компанией "Элита-центр" и скрылись с деньгами.

Милиция также задержала бухгалтера компании.

О мошенничестве стало известно в начале февраля, когда комитет инвесторов инвестиционно-строительной группы "Элита-центр" заявил о хищении руководством компании более 100 млн долларов, инвестированных в строительство жилых домов "Элита-центром".

Досудебным следствием установлены факты двойного, а также тройного оформления договоров паевого участия в строительстве одних и тех же квартир. Сумма нанесенного ущерба оценивается в более чем 400 млн гривен, количество пострадавших - свыше 1,5 тыс. человек. Руководители компаний находятся в розыске.

Компании, вложившие деньги в строительство жилья компанией "Элита-центр", оценивают свои потери в результате мошенничества в сумму, превышающую 10 млн долларов.

Согласно данным сайта http://www.elita-center.com, группа инвестиционно-строительных компаний "Элита-центр" зарегистрирована в 1994 году, она включает в себя: "Элита-центр", строительно-инжиниринговая компания "БИК", "Химстрой-груп", НИЦ "Прогресс", "Стройсервис", "Элита-строй". 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях