Банк "Арма" отрицает причастность к афере "Элита-Центр"

Корреспондент.net, 23 марта 2006, 11:17
0
22

Входящий в группу небольших банк "Арма" (Киев) отрицает причастность к финансовым операциям, связанным с корпорацией "Элита-Центр", о чем заявил мэр Киева Александр Омельченко 22 марта, передают Українські новини.

"Банк "Арма" сообщает о том, что названные компании и "Элита-Центр" не являются клиентами банка. В банке нет и не было каких-либо банковских счетов заявленных юридических лиц. Никаких денежных операций, соответственно, не могло проводиться, финансовые средства в банк не поступали", - говорится в сообщении пресс-службы банка.

Председатель правления банка Эдуард Нерсесов, сказано в сообщении, подчеркивает, что банк является молодым, динамично развивающимся независимым финансовым институтом с безупречной репутацией.

"Банк - вне политики с момента его создания. Банк четко придерживается выбранной стратегии. Мы не финансируем сомнительные проекты", - цитирует пресс-служба председателя правления.

Банк напоминает о том, что он входит в рейтинг ПФТС как банк-торговец на рынке ценных бумаг, наращивает уставный капитал, работает над новыми проектами и программами для клиентов.

"Готовимся к выходу на новые рынки услуг, что позволит говорить о будущей специализации банка", - сказано в сообщении.

Председатель правления банка считает, что близкие выборы негативно влияют на финансовый рынок.

"Характерно, что предвыборная политическая борьба создает напряженность на финансовом рынке, привносит нестабильность в планы и развитие клиентов. Усложнена работа на межбанковском рынке, работа с контрагентами", - сказал он.

22 марта мэр Киева Александр Омельченко озвучил схему денежных операций компаний группы "Элита-центр".

Омельченко упомянул о банке "Арма" как одной из банковских структур, через которую проводились деньги.

По его словам, основная часть денег проводилась через 2 ООО, созданных в "Правэкс-Банке".

Омельченко уточнил, что озвученная им схема - результат расследования созданной в феврале комиссии по проверке фактов неправомерной деятельности "Элита-Центра".

Учредителями банка "Арма" являются зарегистрированные в форме ООО Алмазнянский литейно-механический завод (Стаханов, Луганская область) и производственно-коммерческая фирма "Промсоюз" (Алчевск, Луганская область).

По состоянию на 1 марта чистые активы банка "Арма" составили 120,767 млн гривен, кредитно-инвестиционный портфель - 96,924 млн гривен, капитал - 46,096 млн гривен, за январь-март банк получил чистую прибыль 0,176 млн гривен.

Национальный банк зарегистрировал банк "Арма" 14 октября 2003 года.


Напомним, милиция Киева возбудила уголовное дело по факту мошенничества и объявила в международный розыск Александра Волконского и Олега Шестака, которые предположительно являются организаторами аферы при строительстве жилья компанией "Элита-центр" и скрылись с деньгами.

Милиция также задержала бухгалтера компании.

О мошенничестве стало известно в начале февраля, когда комитет инвесторов инвестиционно-строительной группы "Элита-центр" заявил о хищении руководством компании более 100 млн долларов, инвестированных в строительство жилых домов "Элита-центром".

Подольским районным управлением ГУМВД Украины в городе Киеве 7 февраля возбуждено уголовное дело по факту мошенничества.

Установлено, что ООО "НДЦ Прогресс", ЗАО "Строительно-инжиниринговая компания "БИК", ООО "Марс-1", ООО "АБФ", ООО "Финансово-строительная компания "Элита-Центр", ООО "БМУ "Химбуд", ООО "Компания "Элитабудинвест" заключали договоры с гражданами о паевом участии в строительстве жилья, однако никакого строительство не вели. Названные компании позиционировали себя как группа компаний "Элита-Центр".

Досудебным следствием установлены факты двойного, а также тройного оформления договоров паевого участия в строительстве одних и тех же квартир. Сумма нанесенного ущерба оценивается в более чем 400 млн гривен, количество пострадавших - свыше 1,5 тыс. человек. Руководители компаний находятся в розыске.

Компании, вложившие деньги в строительство жилья компанией "Элита-центр", оценивают свои потери в результате мошенничества в сумму, превышающую 10 млн долларов.

Согласно данным сайта http://www.elita-center.com, группа инвестиционно-строительных компаний "Элита-Центр" зарегистрирована в 1994 году, она включает в себя: "Элита-Центр", строительно-инжиниринговая компания "БИК", "Химстрой-груп", НИЦ "Прогресс", "Стройсервис", "Элита-строй". 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях