Украина закрывает рынок от импорта продукции животноводства из-за "коровьего бешенства"

Корреспондент.net, 5 марта 2001, 17:05
0
16

Украина жестко ограничивает импорта мясных и молочных продуктов, а также всех продуктов, содержащих белок жвачных животных.Такие меры предусмотрены правительственной программой по предотвращению появления и ликвидации "коровьего бешенства". Эксперты отмечают, что самым большим фактором риска остается нелегальный импорт продуктов животноводства в Украину.

Как сообщил в понедельник  главный ветеринарный инспектор Украины Петр Вербицкий, на этой неделе будет издан приказ главного инспектора и доведен до всех ответственных служб. "Мясо и так запрещено. Запретим молоко и все, что имеет белок жвачных", — добавил он.

По словам Вербицкого, сообщают Українські Новини, запрет на импорт продукции животноводства касается прежде всего 16 стран, которые сейчас являются неблагополучными в отношении губчатой энцефалопатии.

Как сообщало агентство, в Украине действует запрет на импорт говядины из Великобритании, Ирландии, Португалии, Франции, Швейцарии, Испании, Германии, Бельгии, Нидерландов, Италии, Дании, Люксембурга, Лихтенштейна, Канады, Омана и Фолклендских островов.

Вместе с тем, Вербицкий вынужден был констатировать, что наибольшим фактором риска появления этого заболевания в Украине является нелегальный импорт мясных и молочных продуктов, прежде всего печени и мясного фарша.  "Первый фактор риска — нелегальный ввоз. Печень КРС, фарш, колбаса", — сказал Вербицкий.

По его словам, ветеринарная служба помимо запрета на ввоз печени в Украину, чтобы снизить риск появления заболевания из-за нелегального импорта предлагает запретить продажу печени КРС отдельно от туши. "Там, где печень отдельно от туши и нельзя установить происхождение животного — изымать и утилизировать", — сказал Вербицкий.

Как сообщалось ранее, на прошлой неделе по поручению Президента Леонида Кучмы Кабмин принял программу борьбы с "коровьим бешенством" (губчатой энцефалопатией) на 2001-2010 годы.

По данным Госдепартамента ветеринарной медицины Минагрополитики, для предотвращения заболевания планируется создать специальные диагностические центры, усовершенствовать систему идентификации КРС и усилить требования к продукции из говядины.

Ветеринары говорят, что не исключают наличия в Украине животных с диагнозом "коровье бешенство", хотя Украина считается благополучной в отношении этого заболевания.

По данным Госкомстата, в 2000 году в Украину было импортировано продукции животноводства на 105 млн. долларов, что на 50% меньше, чем в 1999 году.
ТЕГИ: Tricky
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях