УСА выделила миллион для жертв "Элита-Центра"

Корреспондент.net, 23 марта 2006, 15:35
0
15

Украинская строительная ассоциация (УСА) выделила 1 млн гривен для пострадавших от аферы "Элита-Центр". Об этом сообщил президент УСА, президент инвестиционной компании "XXI век" Лев Парцхаладзе, передает УНИАН.

По словам Парцхаладзе, деньги переведены на счет общественной организации "Центр правозащиты", в которую войдут все пострадавшие инвесторы "Элита-Центр", - не менее 1680 человек.

ОО "Центр правозащиты" создана на прошлой неделе, зарегистрирована и имеет юридический статус. Организация действует для защиты обманутых вкладчиков "Элита-Центр".

Сегодня на пресс-конференции УСА и ОО "Центр правозащиты" подписали меморандум о сотрудничестве. Стороны договорились об объединении своих усилий с целью защиты интересов инвесторов, действующих на рынке строительства недвижимости, а также осуществления совместного сотрудничества по развитию прозрачного и цивилизованного рынка недвижимости в Киеве. Стороны договорились предоставлять друг другу необходимую консультационную помощь и обмениваться информацией.

Парцхаладзе отметил, что Ассоциация заинтересована в том, чтобы в строительной отрасли Киева был наведен порядок, чтобы улучшался инвестиционный климат, и вкладчики, которые пострадали от аферы "Элита-Центр", могли "решить свои вопросы".

Он акцентировал, что выделенные средства пойдут, прежде всего, на "создание договоров, на содержание офиса, содержание команды".

Представитель ОО "Центр правозащиты" Дмитрий Чамара сообщил, что организация будет работать до тех пор, пока не будет создано правовое поле со 100% гарантией сбережения средств для инвесторов в жилищное строительство, а также, пока не будет разрешена проблема с потерпевшими инвесторами "Элита-Центр".

"Мы призываем всех, кто пострадал на этом рынке, обращаться в общественную организацию, где им будет оказана юридическая или консультативная помощь", - сказал он.

Представитель ОО "Центр правозащиты" Оксана Марущак отметила, что приближается день выборов, но потерпевшие вкладчики переходят этот рубеж без единого подписанного юридического документа с Киевской городской государственной администрацией.

"Нет никаких гарантий киевской власти. Она не предоставила никаких схем, никаких решений нынешней ситуации", - заявила Марущак.

По ее мнению, это происходит преднамеренно, а специально созданная комиссия при Киевсовете очень редко совещается, и на встречах обсуждает вопросы, отдаленные от решения данной проблемы.

Марущак напомнила, что 2 марта Киевсовет выделил 19 участков для строительства жилых домов для пострадавших, и Киевский городской председатель Александр Омельченко поручил в течение 10 дней разработать проекты строительства на этих участках. Но только 22 марта на Архитектурно-градостроительном совете Киева была рассмотрена передпроектная документация по застройке участков - 13 эскизов.

По ее данным, на 3 из 19 выделенных участках планируется построить нежилые комплексы, поскольку жилищное строительство там невозможно.

Иск от пострадавших

Марущак также заявила, что ОО "Центр правозащиты" намерена предъявить к Киевской городской государственной администрации иск о бездеятельности.

Она отметила, что если киевские власти не смогут решить проблему с пострадавшими инвесторами, "со стороны общественной организации будет предъявлен иск в суд к Киевской администрации о бездеятельности".

Представитель "Центра правозащиты" уточнила, что общественная организация воспользуется услугами адвокатского агентства "Лавринович и партнеры".

Украинская строительная ассоциация создана в мае 2005 года, в нее вошли свыше 80 инвестиционно-строительных компаний. Своей целью УСА считает улучшение инвестиционного климата и развитие строительной отрасли в Украине. В компаниях УСА работают около 120 тыс. человек.


Напомним, милиция Киева возбудила уголовное дело по факту мошенничества и объявила в международный розыск Александра Волконского и Олега Шестака, которые предположительно являются организаторами аферы при строительстве жилья компанией "Элита-центр" и скрылись с деньгами.

Милиция также задержала бухгалтера компании.

О мошенничестве стало известно в начале февраля, когда комитет инвесторов инвестиционно-строительной группы "Элита-центр" заявил о хищении руководством компании более 100 млн долларов, инвестированных в строительство жилых домов "Элита-центром".

Подольским районным управлением ГУМВД Украины в городе Киеве 7 февраля возбуждено уголовное дело по факту мошенничества.

Установлено, что ООО "НДЦ Прогресс", ЗАО "Строительно-инжиниринговая компания "БИК", ООО "Марс-1", ООО "АБФ", ООО "Финансово-строительная компания "Элита-Центр", ООО "БМУ "Химбуд", ООО "Компания "Элитабудинвест" заключали договоры с гражданами о паевом участии в строительстве жилья, однако никакого строительство не вели. Названные компании позиционировали себя как группа компаний "Элита-Центр".

Досудебным следствием установлены факты двойного, а также тройного оформления договоров паевого участия в строительстве одних и тех же квартир. Сумма нанесенного ущерба оценивается в более чем 400 млн гривен, количество пострадавших - свыше 1,5 тыс. человек. Руководители компаний находятся в розыске.

Компании, вложившие деньги в строительство жилья компанией "Элита-центр", оценивают свои потери в результате мошенничества в сумму, превышающую 10 млн долларов.

Согласно данным сайта http://www.elita-center.com, группа инвестиционно-строительных компаний "Элита-Центр" зарегистрирована в 1994 году, она включает в себя: "Элита-Центр", строительно-инжиниринговая компания "БИК", "Химстрой-груп", НИЦ "Прогресс", "Стройсервис", "Элита-строй".   

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях