США отменили поправку Джексона-Вэника для Украины(обновлено)

Корреспондент.net, 23 марта 2006, 21:20
0
1

Президент США Джордж Буш в четверг подписал закон об отмене действия поправки Джексона-Вэника в отношении Украины.

Ранее отмена поправки была поддержана обеими палатами Конгресса США. В резолюции сената США, отменяющей поправку, в частности, указывалось, что Украина с 1997 года "полностью соответствует требованиям свободы эмиграции", а также привержена обеспечению свободы религии и недопущению нетерпимости".

В документе подчеркивается также, что Украина "предприняла значительные шаги, демонстрируя свои намерения построить дружественные отношения сотрудничества с США, включая участие в миротворческих усилиях в Европе".

Поправка была принята в 1974 году и запрещала предоставление государственных кредитов, а также устанавливала дискриминационные налоги и тарифы на украинский экспорт. Сама поправка была введена как политическая мера против Советского Союза, ограничивавшего миграцию своих граждан.

С 1993 года США предоставляли Украине нормальные условия торговли, ежегодно приостанавливая действие поправки.

Американский экспорт в Украину в 2005 году составил $531,7 млн, украинский экспорт в США - $1.1 млн.

США помогут Украине

Президент США Джордж Буш обещает, что США "помогут Украине вступить в институции, объединяющие свободные народы, и стать частью большой, свободной и мирной Европы".

Об этом он сказал сегодня во время торжественной церемонии подписания президентом Соединенных Штатов в присутствии посла Украины в США Олега Шамшура Закона о введении с Украиной режима нормальных торговых отношений (отмена поправки Джексона-Вэника).

Как сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел Украины, в своем выступлении во время церемонии президент США заявил, что, отменяя поправку, он открывает новую эру в отношениях с Украиной, которую Соединенные Штаты с гордостью называют другом. По его словам, встав на путь демократии и последовательно реализуя политику реформ, Украина стала "источником вдохновения для тех, кто любит свободу". Буш охарактеризовал Оранжевую революцию как "поразительный пример свободы" для народов мира.

"Смелые граждане, собравшиеся в Киеве на Майдане Незалежности, требовали права на определение будущего своей страны, а получив этот шанс, - избрали свободу", - сказал президент США.

Буш выразил надежду, что введение режима нормальных торговых отношений со стороны Соединенных Штатов откроет новые экономические возможности для обеих стран, а также будет способствовать росту украинской экономики, рыночный статус которой недавно был признан Администрацией Соединенных Штатов. Он одобрительно высказался о реформаторских усилиях Президента Украины Виктора Ющенко в экономической сфере и в укреплении в стране верховенства права.

Буш поддержал скорейшее присоединение Украины к Всемирной торговой организации, заверив, что США "помогут Украине вступить в институции, объединяющие свободные народы, и стать частью большой, свободной и мирной Европы".

На церемонии подписания присутствовали члены Конгресса, которые содействовали принятию закона две недели назад, - сенатор Ричард Лугар, конгрессмены Курт Велдон, Том Лантос, Джим Герлах, Кендис Миллер и Майкл Фитцпатрик.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях