Ехануров: Туркменистан задолжал Сумскому НПО $30 млн

Корреспондент.net, 24 марта 2006, 11:38
0
7

Премьер-министр Украины Юрий Ехануров заявил, что долг Туркменистана перед Сумским научно-производственным объединением им. Фрунзе составляет около 30 млн долларов, передает УНИАН.

Ехануров отметил, что украинская делегация, которая отбыла вчера, 23 марта, в Туркменистан для переговоров о поставках газа и расчетов за него, должна обсудить в том числе и этот вопрос.

Ранее Туркменистан заявлял, что долг Украины за газ составляет около 150 млн долларов.

Сначала года Украина не получила ни одного кубометра туркменского газа.

Власти Туркменистана утверждают, что это связано как с задолженностью за газ, так и с тем, что Украина не имеет договора с “Газпромом" о поставках газа в Украину.

Как сообщили в пресс-службе МИД Туркменистана 13 марта, Украина оплатила часть задолженности в размере 59,6 млн долларов за поставленный туркменский газ.

Оставшаяся часть долгов в валюте составляет 28,7 млн долларов, подчеркнули в туркменском внешнеполитическом ведомстве.

Кроме того, товарная часть задолженности составляет 67,3 млн долларов. В счет погашения товарной части долга украинская сторона осуществит поставки трубной продукции диаметром 1020 мм на сумму 55,1 млн долларов.

В понедельник, 20 марта, министр нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана Гурбанмурад Атаев заявил, что Туркменистан официально признал невозможность прямых поставок природного газа в Украину.

"Туркменская сторона не несет ответственности за поставки своего природного газа в Украину, так как Киев не достиг договоренностей с Россией о транзите туркменского природного газа", - сообщил туркменский министр в ответ на распространенное в печати заявление министра топлива и энергетики Украины Ивана Плачкова о невыполнении Туркменистаном обязательств по поставкам газа.

Украина договорилась с Туркменистаном о поставке в 2006 году 40 млрд кубометров по цене 50 долларов за 1 тыс. куб. м в первом полугодии, и за 60 долларов - во втором.

10 февраля Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов заявил об очередном повышении цены на газ - до 100 долларов за 1 тыс. куб. м.

Туркменистан является крупнейшим поставщиком газа в Украину. В 2004 году объем поставок составлял 36 млрд кубометров, что отвечает 45% потребности Украины в этом виде энергоносителей. Украина - крупнейший покупатель туркменского газа. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях