Ющенко с Ниязовым пытаются разобраться с долгами за газ

Корреспондент.net, 26 марта 2006, 11:30
0
5

Президент Виктор Ющенко обсудил с Президентом Туркменистана Сапармуратом Ниязовым расчеты за туркменский газ, передают Українські новини.

Об этом журналистам сообщил премьер-министр Юрий Ехануров, сославшись на телефонный разговор Ющенко и Ниязова 25 марта, при котором он присутствовал.

"Шел разговор об уточнении цифр долга (украинского) за все годы", - сказал Ехануров.

Он отметил, что у Украины накопился долг за туркменский газ начиная с 1993 года и сейчас украинские строители в Туркменистане завершают работы в счет старых долгов.

Ехануров прогнозирует, что в течение ближайших 3 месяцев Украина полностью перейдет на денежные расчеты с Туркменистаном за газ.

Он отметил, что сегодня размер долга Украины за туркменский газ не превышает оплаты за месячную поставку газа.

Он также отметил, что переговоры продолжаются вокруг старого долга в размере 80 млн долларов, для расчетов по которому правительство Туркменистана должно было назвать номенклатуру товаров.

Ехануров отметил, что по номенклатуре этих товаров Туркменистан назвал трубы, которые будут поставлены в погашение части этой суммы.

Сейчас Туркменистан хочет в счет этого долга зачесть денежные суммы, которые Украина заплатила как аванс за поставку туркменского газа в 2006 году.

Переговоры по этому вопросу еще продолжаются.

Ехануров также отметил, что сейчас уже Сумское объединение имени Фрунзе осуществило объем работ в Туркменистане, монтируя свои станции. И теперь, по словам премьера, туркменская сторона на сегодня задолжала им 30 млн долларов.

Ехануров отметил, что в ходе переговоров Ющенко и Ниязов также обсудили будущий визит Ниязова в Украину, который ожидается в первом полугодии этого года, после того как туркменский президент посетит Китай в апреле.

После этого визита стороны будут уточнять дату визита Ниязова в Украину.

24 марта делегация национальной акционерной компании "Нафтогаз України" отбыла в Туркменистан для проведения переговоров по поставкам газа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях