Киев и Ашхабад урегулировали спорные вопросы по расчетам за газ (обновлено)

Корреспондент.net, 26 марта 2006, 16:11
0
4

Украина и Туркменистан урегулировали спорные вопросы, связанные со взаиморасчетами за поставленный в 2003-2005 годах в Украину газ, сообщают Українські Новини.

В Министерстве иностранных дел отмечают, что стороны также договорились о проведении в ближайшее время переговоров по поставкам туркменского газа во втором полугодии 2006 года, а также о продолжении взаимовыгодного сотрудничества в долгосрочной перспективе.

В Туркменистане находится делегация Национальной акционерной компании "Нафтогаз України" во главе с коммерческим директором Анатолием Попадюком.

В субботу, 25 марта, Президент Виктор Ющенко обсудил с Президентом Туркменистана Сапармуратом Ниязовым расчеты за туркменский газ.

Делегация "Нафтогазу України" на переговорах в Министерстве нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана согласилась погасить 88,3 млн долларов из 169,6 млн общего долга перед Туркменистаном за поставленный в 2003-2005 годах газ денежными средствами, остальную часть задолженности - товарами.

В сообщении государственного информационного агентства Туркменистана говорится о том, что задолженность украинской стороны за поставленный в 2003-2005 годах туркменский природный газ, подтвержденная украинской делегацией, составляет 169,6 млн долларов. При этом валютная часть задолженности составляет 46,8 млн долларов, товарная - 122,8 млн долларов.

По результатам переговоров стороны договорились, что сумма задолженности украинской стороны в размере 60,6 млн долларов погашается валютными средствами, сумма долга в размере 27,7 млн долларов будет также оплачена валютными средствами в счет погашения задолженности по товарной части. Кроме этого, Украина погасит товарную часть долга в размере 58,3 млн. долларов поставками трубной продукции.

Оставшаяся часть долга будет также погашена поставками товаров.

Валютная часть задолженности украинской стороны будет погашена в самое ближайшее время, а поставки товаров в счет погашения долга - до 10 августа 2006 года.

Данное соглашение законодательно закреплено со стороны Туркменистана соответствующим постановлением Президента Туркменистана Сапармурата Ниязова.

Накануне премьер-министр Юрий Ехануров заявил о том, что у Украины накопился долг за туркменский газ начиная с 1993 года и сейчас украинские строители в Туркменистане завершают работы в счет старых долгов.

Ехануров прогнозирует, что в течение ближайших 3 месяцев Украина полностью перейдет на денежные расчеты с Туркменистаном за газ. Он отметил, что сегодня размер долга Украины за туркменский газ не превышает оплаты за месячную поставку газа.

Премьер также отметил, что переговоры продолжаются вокруг старого долга в размере 80 млн долларов, для расчетов по которому правительство Туркменистана должно было назвать номенклатуру товаров.

Юрий Ехануров добавил, что по номенклатуре этих товаров Туркменистан назвал трубы, которые будут поставлены в погашение части этой суммы.

Сейчас Туркменистан хочет в счет этого долга зачесть денежные суммы, которые Украина заплатила как аванс за поставку туркменского газа в 2006 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях