Политики потратили на агитацию почти $1 млрд

Корреспондент.net, 27 марта 2006, 10:08
0
5

Пятерка политических богачей Украины, по оценкам аналитиков, это - "Наша Украина", Партия регионов, БЮТ, блок Литвина и Социалистическая партия.

Больше всего затрат - на рекламу - свыше 230 миллионов долларов. Второе место по количеству денег занимает оплата работы агитаторов в палатках - почти 220 млн долларов и третье - оплата работников штабов - 127 миллионов долларов.

Затраты на рекламу - самая достоверная смета. Мартовские вливания в СМИ были рекордными. По предварительным оценкам специалистов, на телерекламу пошло 17 миллионов долларов, на биг-борды - 6, прессу - 2, передает ICTV.

"Это данные, рассчитанные по официальным прайс-листам, предоставляемым нам телекомпаниями, операторами наружной рекламы и издательскими домами. Партия регионов больше предпочитает рекламировать себя на телевидении, а блок Литвина сделал упор на наружную рекламу", - прокомментировал исполнительный директор компании "Мониторинг СМИ" Станислав Забелла.

Агитаторы в палатках и знаменоносцы, которых можно было видеть на улицах, получали до 150 гривен каждый день.

Бизнесмены, которые хотят стать неприкосновенными депутатами, существенно потрусили кошельками, покупая места в региональных советах и парламенте. Аналитики говорят, что мандат местных советов стоил от 20 до 100 тысяч долларов, парламентский - до 8 миллионов.

"Специфика этих выборов в том, что партии и блоки - это в основном бренды, которые объединяют часто бизнес интересы. В связи с этим мы имеем ситуацию прямой конвертации финансов в политику" - говорит руководитель направления экспертного анализа проекта "Общественный мониторинг финансирования избирательной кампании" Игорь Марков.

По новому закону, государственный бюджет компенсирует партиям, которые пройдут в парламент, по 30 миллионов гривен. Авторы недешевой идеи заботились, чтобы Украина наследовала европейский опыт. Там государство заставляет политиков заниматься политикой, а не выполнять задачи бизнесменов, которые одолжили мешки денег.

Напомним, что государство из бюджета потратило на выборы 847 миллионов гривен. Но до конца года госбюджет еще компенсирует по 30 миллионов гривен партиям, которые войдут в парламент, а кроме того - почти 100 миллионов на уставную деятельность партий.

По материалам Остров

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях