Кабмин готовит компромиссное решение по экспорту труб в Россию

Корреспондент.net, 6 марта 2001, 12:00
0
2

Премьер-министр Виктор Ющенко поручил министерству экономики возобновить переговоры с Россией по экспорту труб и призвал руководителей украинских трубных заводов пойти на компромисс с российской стороной по проблеме трубного экспорта. Замминистра экономики Андрей Гончарук считает, что в ближайшее время как украинские трубники, так и российские власти согласятся на новые предложения украинского правительства.

Министерство экономики по поручению премьер-министра подготовило и направило российской стороне новые предложения по урегулированию экспорта украинских труб в Россию, приемлемой как для российской, так и украинской стороны.

Об этом, по информации “Интерфакс-Украина”, сообщил замминистра экономики Андрей Гончарук, комментируя итоги прошедшего в понедельник, 5 марта, совещания по проблеме экспорта отечественных труб в РФ в этом году, которое провел премьер-министр Виктор Ющенко с руководителями украинских трубных заводов.

Андрей Гончарук предположил, что Киеву и Москве удастся урегулировать проблему поставки украинских труб в Россию путем принятия “компромиссного решения не позднее следующей недели”.

В ходе назначенного на 7 марта телефонной беседы с главой правительства России Михаилом Касьяновым по вопросу украинских труб Виктор Ющенко, по словам Гончарука, предложит “гибкую позицию, чтобы найти компромиссную точу в этом вопросе”.

Эта позиция будет приемлемой как для российской, так и украинской стороны, сказал замминистра.

Замминистра экономики дал понять, что речь идет об установлении квоты на поставку украинских труб в Россию, однако отказался назвать даже ее приблизительные размеры.

Он добавил, что пока трудно сказать, какой объем квоты будет установлен, но уже ясно, что годовая квота экспорта украинских труб в Россию будет выше 480 тыс. тонн (исключая трубы большого диаметра), как предлагает правительство России.

В то же время, объем квоты будет меньше 800 тыс. тонн, на чем настаивает Украина.

Гончарук также отметил, что Украина считает неприемлемым введение Россией ввозной пошлины на украинские трубы в размере 40%.  Это "просто убьет, полностью уничтожит возможности экспорта украинских производителей на российский рынок", - сказал замминистра.

Андрей Гончарук считает, что украинские трубники готовы пойти на сокращение объемов поставки этих труб в Россию, о чем, по его мнению, свидетельствует участие руководителей трубных заводов на состоявшемся в премьер-министра совещании.

В ходе совещания Виктор Ющенко призвал руководителей украинских трубных заводов прийти к единому мнению о достижении возможных компромиссов с российской стороной в вопросе экспорта украинских труб в Россию.

"Я убежден, какой бы ни была сложной проблема по урегулированию вопросов, связанных с экспортом (украинских труб), наиболее выгодным выходом из этой проблемы будет сознательное решение, которое инициируется украинской стороной", – заявил трубникам премьер, и попросил не доводить переговоры до “патовой ситуации, которая потом в одностороннем порядке будет решаться Минторгом России или Российский правительством".

По словам Гончарука, ограничения на поставки украинских труб в Россию будут вводиться отдельно на каждом предприятии в зависимости от того, какой размер квоты будет установлен, а также исходя из других экономических показателей предприятий-экспортеров, в частности, в зависимости от "присутствия этих заводов на российском рынке".

"Устанавливать квоты будет не государство, не правительство, а сами производители. Они сами должны прийти к согласию, если такие решения в целом будут установлены", - заявил Андрей Гончарук.

Как уже сообщал Корреспондент.net, Россия и Украина пытались решить вопрос экспорта украинских труб в Россию на протяжении всего прошлого года.

По мнению россиян, поставки украинских труб в Россию поставили в невыгодное экономическое положение местные трубные заводы.

17 марта 2000 года по инициативе Фонда трудной промыленности России российские власти начали проводить антидемпинговое расследование, закончившееся через 9 месяцев признанием фактов демпинга. Российские власти однако не приняли никакого решения.

Украинские власти посчитли вопрос исчерпанным, однако российские производители труб продолжают требовать от своего правительства ограничения импорта украинских труб, в противном случае угрожая судебными исками против своего правительства России.

В 2000 году украинские заводы изготовили 1,7 млн. тонн труб, из которых больше 2/3 (1,25 млн тонн) было экспортировано. В Россию было поставлено 788 тыс. тонн труб, в том числе 87 тыс. тонн труб большого диаметра.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях