Цена серебра установила рекорд

Корреспондент.net, 27 марта 2006, 12:10
0
10

24 марта 2006 года на товарной бирже Нью-Йорка (COMEX) цена новой рекордной сделки с серебром составила 10,770 долл./унция, что стало самой высокой ценовой отметкой с сентября 1983 года.

Цена серебра на срочном рынке 24 марта в очередной раз поднялась до новой рекордной отметки за 22 с половиной года.

Серебро на COMEX 24 марта подорожало на 4,5 цента, а официальная цена фьючерса на май составила 10,735 долл./унция.

Как и в предыдущие три дня, рост цен на серебро обусловили 24 марта ожидания скорого появления на фондовом рынке ценных бумаг инвестиционного фонда iShares Silver Trust, рыночная стоимость которых будет ориентироваться на цену серебряных слитков в Лондоне. Комиссия по ценным бумагам и биржам в США уже приняла решение о размещении акций фонда на фондовой бирже AMEX.

Тем временем золото на COMEX 24 марта подорожало на 9,7 долл. (+1,8%). Цена золота повысилась впервые за четыре дня. При этом официальная цена фьючерса на апрель составила 560,5 долл./унция, что стало его самой высокой ценой закрытия за 20 дней.

Цены по сделкам были выше котировок предыдущей сессии и составляли 549,0-561,4 долл./унция. При этом максимальная цена сделки соответствовала рекордной котировке с 3 марта 2006г.

Покупкам золота 24 марта технически способствовали три дня технической коррекции и первое с начала недели ослабление доллара. Так, несмотря на ожидаемое повышение базовой учетной ставки ФРС США, доллар к концу недели снова подешевел относительно евро и других ведущих мировых валют. Ослабление доллара было вызвано тем, что продажи новых домов в США в конце февраля хотя и достигли рекордного уровня за 10 лет, все же были ниже, чем прогнозировалось.

Напомним, что 2 февраля 2006 года цена золота на срочном рынке достигла рекордного для активных контрактов уровня почти за 25 лет - 579,5 долл./унция. Цена серебра 3 марта 2006 года впервые с марта 1984 года поднялась выше психологической отметки 10 долл./унция, а 23 марта достигла рекордного уровня с сентября 1983 года - 10,700 долл./унция. Однако на этой отметке рост цен пока не остановился.

Устойчивый рост цен на драгоценные металлы, который наблюдается уже пятый год подряд, привлекает к ним внимание не только корпоративных инвесторов, но и обычных граждан.

На фоне неустойчивости валютных рынков россияне привычным вложениям в доллары и евро все больше предпочитают как альтернативу покупку драгметаллов, в первую очередь золота. Хотя использование драгметаллов в качестве средства сохранения, накопления и приумножения в России - пока еще редкий вид вложений.

По мнению экспертов, потенциальные клиенты осторожничают, так как сказывается сила привычки (держать сбережения в валюте) и недостаточная информированность, но постепенно ситуация меняется. Из драгметаллов, с которыми разрешено работать банкам, золото и серебро пользуются наибольшим спросом, платина и палладий по причине их экзотичности приобретаются значительно реже.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях