СБУ и Интерпол раскрыли международное мошенничество в Интернете

Корреспондент.net, 27 марта 2006, 15:40
0
156

Сотрудники подразделения контрразведывательной защиты экономики управления Службы безопасности Украины в Луганской области и Национальное бюро Интерпола США раскрыли и прекратили масштабное транснациональное мошенничество, связанное с торговлей через Интернет, передают Українські новини.

Согласно сообщению пресс-службы СБУ, находясь на территории Украины, подозреваемые обманывали клиентов из дальнего зарубежья, предлагая через интернет-аукцион "Ebay" различные товары, однако, получив деньги, не предоставляли их.

Организаторами мошенничества, по данным СБУ, оказались 23- и 28-летний украинцы, которым содействовали сотрудники Луганского филиала одного из отечественных коммерческих банков.

Они открыли на подставных лиц несколько текущих счетов в долларах США, на которые на протяжении последних 2 лет перечислялись средства, полученные от фиктивной продажи товаров через интернет-аукцион.

Заинтересованные товарами клиенты перечисляли средства якобы на счета иностранных компаний, которые на самом деле были открыты украинцами, постоянно проживающими в США, которые помогали организаторам.

Деньги после этого переводились по международным расчетным системам S.W.I.F.T. и Western Union на счета Луганского филиала банка.

Наличные снимали подставные лица или сами организаторы по поддельным документам.

Таким образом, им удалось получить более 150 тыс. долларов.

По полученным УСБУ данным, во время осуществления мошеннических финансовых операций в Луганский филиал банка из-за рубежа неоднократно поступали сообщения о необходимости возврата незаконно полученных средств.

Однако, будучи в сговоре с организаторами, банковские служащие закрыли счета и деньги не вернули.

Правоохранительные органы не исключают, что количество обманутых в результате мошенничества составляет несколько сотен.

Материалы, собранные УСБУ совместно с Бюро противодействия финансовым преступлениям Министерства финансов США, переданы в органы внутренних дел для возбуждения уголовного дела по части 4 статьи 190 Уголовного кодекса (мошенничество, осуществленное в особо крупных размерах или организованной группой лиц), которая предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок от 5 до 12 лет с конфискацией имущества.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях