Россия отказалась от вина из Грузии и Молдовы

Корреспондент.net, 28 марта 2006, 10:15
0
39

С 27 марта в России действует полный запрет на ввоз вина и виноматериалов из Молдовы и Грузии, пишет газета "Коммерсант".

Роспотребнадзор приостановил действие уже выданных санитарных заключений на продукцию, выпущенную на территории Молдовы и Грузии, а также распорядился принять меры по недопущению на территорию России вина и виноматериалов, изготовленных в Молдове и Грузии.

Соответствующее распоряжение было подписано главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко 25 марта.

Решение о запрете ввоза вина и виноматериалов из Молдовы и Грузии, сообщается в письме Онищенко, принято после того, как проведенные в марте проверки показали, что большой объем ввозимой в РФ алкогольной продукции не отвечает санитарной безопасности.

Представители Федеральной таможенной службы в понедельник сообщили изданию, что на территорию РФ больше не пропускаются составы с вином и виноматериалами.

За первый день действия запрета на границе с Украиной, через которую ввозится в Россию молдавская продукция, уже скопилось до 200 вагонов. Обычно их количество не превышает 70.

Запрет Роспотребнадзора может распространиться и на розничные продажи молдавских и грузинских вин, пишет "Коммерсант".

24 марта, за день до выхода письма господина Онищенко, Роспотребнадзор выпустил дополнения к этому документу. Согласно им, реализация всей винодельческой продукции, не соответствующей санитарно-эпидемиологическим заключениям, должна быть приостановлена.

Под действие запрета попадает уже ввезенная в Россию продукция грузинских и молдавских виноделов - около 80 миллионов бутылок вина, стоимость которых эксперты оценивают примерно в 250 миллионов долларов.

Санкции Роспотребнадзора, считают опрошенные изданием эксперты, приведут к многомиллионному ущербу для Грузии и Молдовы. По их оценкам, около 85 процентов молдавских вин и около 80 процентов грузинских поставляются на российский рынок.

Убытки понесет и российская сторона. Половина всех виноматериалов, которые используются на российских винзаводах, молдавского происхождения.

В сентябре 2005 года Федеральная таможенная служба России полностью прекратила выдачу акцизных марок импортерам алкогольной продукции из Молдовы. Без таких марок в страну не могла быть поставлена ни одна бутылка.

Импортеры заранее обращались в ФТС с заявками на получение акцизных марок. Марки выдавались в течение 22 дней, затем поставлялись непосредственным производителям, которые наклеивали их на бутылки. Только после этого бутылка могла быть импортирована на территорию России.

 

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях