Плачков: Украина не имеет долга за газ перед Туркменистаном (обновлено)

Корреспондент.net, 28 марта 2006, 12:40
0
9

Как сообщил министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков, Украина не имеет задолженности перед Туркменистаном за газ. По словам министра, следует различать термины "обязательство" и "долг", передает УНИАН.

Плачков сообщил, что в соответствии с договором с Туркменистаном, которым предусматривались как денежные, так и товарные расчеты, "обязательства по товарным расчетам переходят в долг только тогда, когда туркменская сторона предоставит список оборудования, которое она хочет чтобы Украина поставляла, согласует цены по этому оборудованию и подпишет график поставок этого оборудования, и если он не будет выполняться украинской стороной, только тогда эти обязательства переходят в долг".

Министр сказал, что во время многораундовых переговоров туркменская сторона пыталась пересмотреть уже подтвержденный перечень оборудования, даже того, которое уже было поставлено на территорию Туркменистана, и пыталась изменить цены оборудования, хотя ранее это было согласовано.

"Туркменская сторона своим необоснованным предложением посчитала, что есть долг Украины, хотя уже все оборудование было согласовано, поставлено в Туркменистан, а туркменская сторона не подписывала акты приема этого оборудования", - отметил он.

Поэтому на последней встрече в Туркменистане, сообщил министр, делегация НАК "Нафтогаз України" согласовала и перевела часть оплаты товарной продукции, которая предусматривалась за поставки газа в 2004 - 1-м полугодии 2005 года, в денежную с 58 до 44 долл. По остальным обязательствам был переведен и согласован объем и номенклатура товарной продукции и ценовых параметров товаров.

"Поэтому сегодня все вопросы относительно обязательств решены, никаких долгов перед Туркменистаном нет", - заявил Плачков.

Делегация НАК “Нафтогаз України" 24-25 марта находилась с рабочим визитом в Ашхабаде. По информации МИД Туркменистана, в ходе переговоров стороны оценили задолженность Украины за туркменский газ в 169,6 млн долларов.

При этом валютная часть составляет 46,8 млн долларов, товарная - 122,8 млн долларов.

Согласно МИД Трукменистана, Украина обещала Туркменистану до августа текущего года выплатить долги в 169,9 млн долл. за поставки туркменского газа в 2003-2005 годы.

Напомним, что премьер-министр Украины Юрий Ехануров, отвечая на вопросы журналистов после голосования на выборах в парламент 26 марта, заявил, что Украина намерена в течение трех месяцев погасить задолженность по поставкам туркменского газа и полностью перейти на денежные расчеты.

"Практически мы переходим уже сегодня на нормальный экспорт продукции в Туркменистан. Еще немного и все эти схемы зачетов, перезачетов - мы их уже заканчиваем. Я думаю, что в течение трех месяцев мы полностью перейдем на денежные расчеты", - заявил премьер.

Кроме того, Ехануров сообщил о состоявшемся накануне телефонном разговоре президентов Украины и Туркменистана. По его словам, президент Туркмении Сапармурат Ниязов планирует посетить Украину с визитом в первой половине текущего года. Дата визита будет определена в ближайшее время.

Контракт с Россией  

Иван Плачков отрицает отсутствие у Украины контракта с Россией на транспортировку туркменского газа. Об этом он сообщил журналистам, комментируя заявление министра нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана Гурбанмурада Атаева.

"Это не соответствует действительности. Украина имеет контракт по транспортировке туркменского газа к границе Россия-Украина. Эти контракты не менялись, они работали в 2004, 2005 гг., поэтому схема транспортировки туркменского газа по территории Узбекистана, Казахстана и России не изменилась. И те контракты, которые работали, они на сегодня действительны. Поэтому господин Атаев в данном случае не прав", - отметил министр.  

20 марта т.г. министр нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана Гурбанмурад Атаев заявил, что туркменская сторона не несет ответственности за поставки своего природного газа в Украину, так как Киев не достиг договоренностей с Россией о транзите туркменского природного газа. Стороны до сих пор так и не приступили к реализации заключенного в декабре прошлого года контракта на поставку в 2006 году 40 миллиардов кубометров газа в Украину.

"Туркменская сторона неоднократно в официальном порядке предлагала украинской стороне договориться с российским акционерным обществом "Газпром" о транзите туркменского природного газа через территорию России", - заявил туркменский министр.

Соглашение о поставках туркменского газа в 2006 году Россия и Украина оформили в конце декабря 2005 года - после заявления Ашхабада о поднятии цены с 44 до 60 долл. за 1 тыс. куб. м.

Украина договорилась с Туркменистаном о поставке в 2006 году 40 млрд. куб. м по цене 50 долл. за 1 тыс. куб. м в первом полугодии, и по 60 долларов - во втором.

10 февраля Президент Туркменистана Сапармурат НИЯЗОВ заявил об очередном повышении цены на газ - до 100 дол. за 1 тыс. куб. м.

Туркменистан является крупнейшим поставщиком газа в Украину. В 2004 году объем поставок составлял 36 млрд. кубометров, что отвечает 45% потребности Украины в этом виде энергоносителей. Украина - крупнейший покупатель туркменского газа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях