Луценко отрицает причастность "Правэкс-Банка" к афере "Элита-Центр"

Корреспондент.net, 28 марта 2006, 13:55
0
12

Исполняющий обязанности министра внутренних дел Юрий Луценко отрицает наличие доказательств причастности "Правэкс-Банка" к афере "Элита-Центр", как об этом ранее заявлял мэр Киева Александр Омельченко, передают Українські новини.

Луценко сообщил, что почетный президент "Правэкс-Банка", кандидат в мэры Киева Леонид Черновецкий направлял ему официальное письмо с просьбой сообщить о том, располагает ли милиция информацией о причастности "Правэкс-Банка" к афере "Элита-Центр".

Позже, по словам Луценко, Черновецкий направил ему еще одно письмо, в котором сообщил, что уже получил необходимую информацию от главного управления МВД в Киеве, и поэтому нет необходимости в еще одном ответе.

Министр отметил, что следствие действительно установило, что часть средств инвесторов "Элита-Центра" проходили через счета, открытые в "Правэкс-Банке", однако это не дает оснований говорить о причастности банка к преступлению.

"Если преступник пользовался такси какой-то фирмы, то это не означает, что фирма причастна к преступлению", - отметил Луценко.

Вместе с тем, по словам министра, следствие проверяет, не было ли нарушений при проведении денег инвесторов "Элита-Центра" через счета "Правекс-Банка", а также других банков.

"Следствие изучает, не допускались ли при этом определенные нарушения финансовой дисциплины в ходе перечисления этих средств внутри банковской системы Украины, в том числе, на самом деле, речь идет о 4 крупных, известных в Украине банках, через которые проводились проводки, которые завершались, как правило, переведением денег в наличные", - сообщил Луценко.

Как сообщалось ранее, Черновецкий считает бессмысленным опровергать заявление действующего мэра Александра Омельченко о причастности "Правэкс-Банка" к денежным операциям организаторов квартирной аферы компании "Элита-Центр".

Как говорится в обнародованных данных Киевской территориальной избирательной комиссии, кандидат в мэры Киева Леонид Черновецкий лидирует на выборах с 31,57% голосов избирателей по результатам подсчета голосов на 504 участках из 1024.


Напомним, милиция Киева возбудила уголовное дело по факту мошенничества и объявила в международный розыск Александра Волконского и Олега Шестака, которые предположительно являются организаторами аферы при строительстве жилья компанией "Элита-центр" и скрылись с деньгами.

Милиция также задержала бухгалтера компании.

О мошенничестве стало известно в начале февраля, когда комитет инвесторов инвестиционно-строительной группы "Элита-центр" заявил о хищении руководством компании более 100 млн долларов, инвестированных в строительство жилых домов "Элита-центром".

Подольским районным управлением ГУМВД Украины в городе Киеве 7 февраля возбуждено уголовное дело по факту мошенничества.

Установлено, что ООО "НДЦ Прогресс", ЗАО "Строительно-инжиниринговая компания "БИК", ООО "Марс-1", ООО "АБФ", ООО "Финансово-строительная компания "Элита-Центр", ООО "БМУ "Химбуд", ООО "Компания "Элитабудинвест" заключали договоры с гражданами о паевом участии в строительстве жилья, однако никакого строительство не вели. Названные компании позиционировали себя как группа компаний "Элита-Центр".

Досудебным следствием установлены факты двойного, а также тройного оформления договоров паевого участия в строительстве одних и тех же квартир. Сумма нанесенного ущерба оценивается в более чем 400 млн гривен, количество пострадавших - свыше 1,5 тыс. человек. Руководители компаний находятся в розыске.

Компании, вложившие деньги в строительство жилья компанией "Элита-центр", оценивают свои потери в результате мошенничества в сумму, превышающую 10 млн долларов.

Согласно данным сайта http://www.elita-center.com, группа инвестиционно-строительных компаний "Элита-Центр" зарегистрирована в 1994 году, она включает в себя: "Элита-Центр", строительно-инжиниринговая компания "БИК", "Химстрой-груп", НИЦ "Прогресс", "Стройсервис", "Элита-строй". 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях