Украина хочет самостоятельно оформлять приднестровские грузы

Корреспондент.net, 28 марта 2006, 15:48
0
11

Украина хочет самостоятельно, без молдавских таможенных печатей и обеспечения, осуществлять таможенное оформление собственников грузов из Приднестровской Молдавской Республики, при наличии их регистрации в Торгово-Промышленной палате Молдовы, передают Українські новини.

Об этом журналистам сообщил первый заместитель руководителя Государственной таможенной службы Александр Федоров.

По его словам, 21 марта украинская сторона предоставила Молдове проект протокола "О таможенном оформлении товаров и транспортных средств", двухстороннего соглашения между Государственной таможенной службой Украины и таможенным департаментом Молдовы.

Протокол предусматривает таможенное оформление въезжающих/пересекающих украинскую территорию приднестровских товаров при условии наличия регистрации его в компетентных органах Молдовы, в данном случае Торгово-Промышленной палатой.

"Мы предложили нашим молдавским коллегам предоставить нам исчерпывающую информацию относительно зарегистрированных субъектов внешнеэкономической деятельности и субъектов хозяйствования Приднестровья, дабы мы, во время их пересечения украино-молдавской границы на приднестровском участке, могли их идентифицировать и провести их оформление без печатей и таможенного обеспечения таможенных органов Молдовы, для их дальнейшей отправки в пункт предназначения", - сказал Федоров.

Он также отметил, что таможенное оформление приднестровских товаров, будет осуществляться Украиной совместно с миссией европейского сотрудничества (миссия ОБСЕ), работающей на украино-молдавской границе.

Также Федоров сказал, что предложенная украинской стороной модель таможенного мониторинга будет работать в комплексе с существующими украино-молдавскими соглашениями.

27-28 марта Украина намерена договорится с Молдовой об отмене дополнительной платы с железнодорожного транзита через Молдову.

Украина предложила Молдове оформлять все ее грузы на территории Украины, в виду существующих дестабилизированных отношений с Приднестровьем, или доверить этот процесс таможенным органам Украины и миссии ОБСЕ, работающим на приднестровском секторе украино-молдавской границы.

Кабинет Министров заявил о дестабилизации Приднестровьем ситуации на украино-молдавской границе.

Украинской стороной приняты меры по перенаправлению грузов, заблокированных на границе с Приднестровьем, по другим автомобильным и железнодорожным путям.

Кабинет Министров ввел с 1 марта таможенное оформление товаров и транспорта с Приднестровья только при условии их подтверждения молдавскими таможенными печатями.

При этом молдавская сторона обязалась подтверждать приднестровские товары таможенными печатями по упрощенной процедуре.

В то же время, таможенное оформление грузов, следующих с территории Украины в Молдову, или транзитом через Молдову, в том числе через Приднестровский регион, осуществляется в прежнем режиме.

15 марта ЕС обвинило Приднестровье в искусственном создании конфликта на украино-молдавской границе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях