Ехануров: Украина должна Туркменистану $68 млн

Корреспондент.net, 29 марта 2006, 10:10
0
8

Исполняющий обязанности премьер-министра Юрий Ехануров на заседании Кабмина заявил о 68,07 млн долларов долга Украины перед Туркменистаном за поставленный газ, передают Українські новини.

"На эту минуту обязательства Украины перед Туркменистаном выражаются в цифре 68 млн долларов США. Это всё товарные поставки, в основном, трубы", - сказал Ехануров.

Он также сообщил, что Украина будет поставлять трубы в Туркменистан частями по графикам: до 1 мая, до 1 июля и до 1 августа.

Кроме того, Ехануров еще раз подтвердил, что на сегодняшний день вопросы всех обязательств Украины перед Туркменистаном согласованы.

Он также поручил исполняющему обязанности министру иностранных дел Борису Тарасюку способствовать приезду Президента Туркменистана Сапармурата Ниязова после его визита в Китай.

Ранее уволенный Верховной Радой с должности исполняющего обязанности министра топлива и энергетики Иван Плачков заявил, что Украина не имеет долга перед Туркменитстаном за поставленный газ.

По информации государственного информационного агентства Туркменистана, делегация Национальной акционерной компании "Нафтогаз України" на переговорах в Министерстве нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана согласилась погасить 88,3 млн долларов из 169,6 млн общего долга перед Туркменистаном за поставленный в 2003-2005 годах газ денежными средствами, остальную часть задолженности - товарами.

24 - 26 марта в Туркменистане находилась делегация Национальной акционерной компании "Нафтогаз України" во главе с коммерческим директором Анатолием Попадюком.

Соглашение о поставках туркменского газа в 2006 году Россия и Украина оформили в конце декабря 2005 года - после заявления Ашхабада о поднятии цены с 44 до 60 долл. за 1 тыс. куб. м.

Украина договорилась с Туркменистаном о поставке в 2006 году 40 млрд. куб. м по цене 50 долл. за 1 тыс. куб. м в первом полугодии, и по 60 долларов - во втором.

10 февраля Президент Туркменистана Сапармурат НИЯЗОВ заявил об очередном повышении цены на газ - до 100 дол. за 1 тыс. куб. м.

Туркменистан является крупнейшим поставщиком газа в Украину. В 2004 году объем поставок составлял 36 млрд. кубометров, что отвечает 45% потребности Украины в этом виде энергоносителей. Украина - крупнейший покупатель туркменского газа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях