Пинзеник: Поступления в бюджет снизились

Корреспондент.net, 29 марта 2006, 11:18
0
8

Исполняющий обязанности министра финансов Виктор Пинзеник на заседании Кабинета Министров заявил о снижении поступлений в государственный бюджет в марте и активизации теневых схем, передают Українські новини.

"За 2 месяца мы шли с превышением общего фонда госбюджета, за март план не будет выполнен", - сказал Пинзеник.

Он отметил, что на данный момент общий фонд госбюджета за март выполнен на 77%, в том числе выполнение по сборам и налогам, контролируемым Государственной налоговой администрацией, выполнен на 65%, Государственной таможенной службой - на 93%.

По словам Пинзеника, Минфин оценивает риск невыполнения госбюджета за март в 700 млн гривен, за первый квартал - в 300 млн гривен.

Пинзеник отметил, что бюджет не выполняется, в основном, за счет недопоступлений по налогу на прибыль в 1 млрд гривен и по рентной плате за нефть и газовый конденсат в 270 млн гривен.

По данным Минфина, 12 областей в марте снизили показатели по поступлениям в бюджет по сравнению с прошлым годом. Особенно Пинзеник отметил снижение налогов по Донецкой области, которое, по его словам, ухудшило этот показатель в 3 раза, в том числе по налогу на прибыль в 6 раз по сравнению с прошлым годом.

Министр подчеркнул, что особую тревогу Минфина вызывает резкое увеличение части экспорта украинских предприятий, в основном горно-металлургического комплекса, который осуществляется через оффшорные зоны.

По данным Минфина, через оффшорные зоны осуществляется 41% экспорта.

В числе предприятий, осуществляющих преимущественный экспорт через оффшоры, Пинзеник назвал "Индустриальный союз Донбасса" (63% экспорта через оффшоры), Алчевский металлургический комбинат (63%), Днепровский металлургический комбинат (70%), Днепропетровский метзавод им. Петровского (64%), Запорожский алюминиевый комбинат (82%), Южный ГОК (69%), Побужский ферроникелевый завод (100%), "Крымский Титан" (43%).

Пинзеник подчеркнул, что большинство плательщиков, резко снизивших уплату налога на прибыль, находятся в Днепропетровской и Донецкой областях.

По его словам, в этом году "Миттал-Стил Кривой Рог" снизил уплаты налога на прибыль в 2 раза по сравнению с прошлым годом, Северный горно-обогатительный комбинат - в 2 раза, Центральный ГОК - в 3 раза, "Интерпайп" - в 2 раза, Никопольский завод ферросплавов - в 9 раз, Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича - в 10 раз.

В связи с этим Пинзеник выступил с инициативой сформировать рабочие группы для проведения проверок таких предприятий.

Он отметил, что соответствующий проект распоряжения Кабмина уже подготовлен Минфином.

По его словам, в такие проверочные группы должны войти представители Налоговой, Таможни, Минфина и Минэкономики, которые должны проверить схемы работы предприятий в оффшорах.

По мнению министра, проверке должны подлежать несколько десятков предприятий.

И.о. премьера Ехануров пообещал Пинзенику подписать такое распоряжение о создании рабочих групп по проверке этих предприятий.

Кроме того, Ехануров попросил вызвать заседание Кабмина в среду на 12:00 с докладом о поступлениях в бюджет руководителя Государственной налоговой администрации Александра Киреева.

Премьер подчеркнул, что несмотря ни на что, план по выполнению бюджета за 1 квартал должен быть выполнен.

Неуплата "Нафтогаза"

Виктор Пинзеник также заявил о неуплате Национальной акционерной компанией "Нафтогаз України" налога на добавленную стоимость за февраль-март.

"600 млн гривен не уплачено НДС за февраль-март задекларированных "Нафтогазом", - сказал он.

Пинзеник добавил, что за январь-март 2006 года "Нафтогаз" уплатил на 42% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Прогноз дефицита

Исполняющий обязанности министра финансов прогнозирует около 3 млрд гривен дефицита общего фонда государственного бюджета в 1 квартале 2006 года.

По его словам, сейчас оперативный дефицит составляет 3,5 млрд гривен, но к концу месяца он сократится до 3 млрд.

"Думаю, дефицит будет меньше 3 млрд", - сказал Пинзеник.

В декабре 2005 Президент Виктор Ющенко одобрил принятый Верховной Радой 20 декабря государственный бюджет на 2006 год с доходами 124,945 131 млрд гривен, расходами 137,081 486 млрд гривен и предельным дефицитом 12,909 045 млрд гривен, или 2,5% ВВП. 

За январь-февраль доходы общего фонда государственного бюджета составили 12 668,7 млн гривен, что составляет 104,1% от запланированных на этот период доходов.

По данным Госказначейства, плановые показатели бюджетных поступлений в январе-феврале перевыполнены по 21 виду поступлений из 42 и недовыполнены по 21.

В госбюджете-2006 предусмотрены доходы общего фонда 96 564,4 млн гривен и расходы - 108 245,2 млн гривен (в том числе доходы общего фонда за январь-февраль - 12 172,6 млн гривен, расходы - 11 092,7 млн гривен).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях