Путин: США препятствуют вступлению России в ВТО

Корреспондент.net, 29 марта 2006, 13:36
0
7

Президент России Владимир Путин заявил, что США искусственно возвращают Россию назад в переговорах о вступлении в ВТО.

По его словам, американское правительство попросило российских чиновников дополнительно согласовать вопросы, которые в российском правительстве считали уже решенными.

Президент подчеркнул, что Россия готова к вступлению в ВТО только в том случае, если этот шаг будет устраивать всех участников процесса. Он отметил, что вопрос заключается не в том, вступит ли Россия в ВТО, а в том, на каких условиях ее примут.

Ранее глава РСПП Александр Шохин после переговоров с первым замминистра торговли США Дэвидом Сэмпсоном заявил, что Россия может завершить переговоры по ВТО в течение ближайших нескольких недель.

В то же время, по прогнозу главы Минэкономразвития Германа Грефа, страна станет членом Всемирной торговой организации лишь к концу 2006 года.

Россия с 1994 года пытается вступить в ВТО. Основным препятствием на текущий момент является отсутствие соответствующего договора с США.

Соединенные Штаты настаивают на предоставлении права создавать в России филиалы зарубежных страховых компаний и банков. Российские дипломаты считают эти требования неприемлемыми.

Украине для вступления в ВТО осталось подписать протоколы о взаимном доступе на рынки товаров и услуг с семью странами: Австралией, Египтом, Панамой, Колумбией, Тайванем, Киргизией и Арменией. Примерно с 40 странами - членами ВТО протоколы уже подписаны.

Президент Виктор Ющенко назвал основными преимуществами Украины на пути в ВТО отмену Соединенными Штатами поправки Джексона-Вэника, подписание с США двустороннего протокола о свободном доступе на рынки товаров и услуг и получение Украиной статуса страны с рыночной экономикой.  

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях