Пинзеник и Киреев объясняют снижение поступлений в бюджет

Корреспондент.net, 29 марта 2006, 14:30
0
11

Исполняющий обязанности министра финансов Виктор Пинзеник связывает снижение поступлений в бюджет в 1 квартале с избирательной кампанией, а Глава Государственной налоговой администрации Александр Киреев с активизацией выведения средств за рубеж через оффшорные схемы, передают Українські новини.

"Безусловно, политическая кампания - одна из причин поиска схем (ухода от налогообложения)", - сказал он.

Пинзеник также добавил, что причиной снижения бюджетных поступлений также может являться повышение цен на газ, однако отметил, что влияние этого фактора должно быть дополнительно исследовано.

Александр Киреев связывает снижение поступлений в бюджет с активизацией выведения средств за рубеж через оффшорные схемы.

"У нас есть вопрос, почему так ухудшились показатели. Один из факторов - выведение средств через такие схемы", - сказал он.

Киреев добавил, что анализ причин снижения налоговых поступлений не показал значительного влияния на этот фактор повышения цен на газ в краткосрочной перспективе.

Он сказал, что в Украине не осуществляется детальный финансовый мониторинг оффшорных операций.

"Мы надеемся, что нам удастся путем внесения соответствующих (законодательных) изменений каждый платеж каждого субъекта хозяйствования в оффшорную зону поставить на учет", - подчеркнул Киреев.

Государственная налоговая администрация считает Британские Виргинские острова, Кипр и остров Мэн оффшорами, через которые наблюдается наибольший отток средств из Украины.

"Мы начали перекрывать внутренние схемы, и потому появилось желание уйти из-под контроля за счет перехода в оффшорные зоны. У меня есть подборка, какие зоны используются наиболее: Британские Виргинские острова - 51,6% расчетов, Кипр - 17,2%, остров Мэн - 9,7%", - сказал Киреев.

Он также назвал среди подобных оффшоров Сент Китс и Невис (7,3% расчетов), Белиз (4%), Сейшельские острова (3%), Панама (1,8%), Багамские острова (1,8%).

"Думаю, вам, как и мне, эти названия мало что говорят. Возможно, кто-то любит отдыхать на этих островах, поэтому поближе к местам отдыха деньги переводит", - добавил Киреев.

Как сообщалось ранее, на заседании Кабинета Министров 29 марта Пинзеник заявил о снижении поступлений в госбюджет в марте и активизации теневых схем.

По данным Минфина, 12 областей в марте снизили показатели по поступлениям в бюджет по сравнению с прошлым годом, особенно Донецкая область, сократившая этот показатель в 3 раза, в том числе по налогу на прибыль в 6 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В госбюджете-2006 предусмотрены доходы общего фонда 96 564,4 млн гривен и расходы - 108 245,2 млн гривен (в том числе доходы общего фонда за январь-февраль - 12 172,6 млн гривен, расходы - 11 092,7 млн гривен).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях