Кабмин утвердил перечень энергоблоков для строительства

Корреспондент.net, 29 марта 2006, 15:42
0
7

Кабинет Министров утвердил перечень энергоблоков атомных, гидроаккумулирующих и других электростанций и магистральных линий электропередачи, строительство которых будет осуществляться в 2006 году за счет средств специального фонда государственного бюджета, передают Українські новини.

Об этом сообщил журналистам уволенный Верховной Радой исполняющий обязанности министра топлива и энергетики Иван Плачков.

По словам Плачкова, Кабмин выделит 670 млн гривен на финансирование строительства объектов энергетики до 2007 года.

В перечень объектов строительства, которые будут финансироваться из спецфонда вошли Ташлыкская и Днестровская гидроаккумулирующие электростанции, Ривненская, Хмельницкая и Запорожская атомные электростанции и строительство высоковольтных сетей.

Согласно постановлению, Кабмин намерен выделить на строительство указанных объектов из специального фонда госбюджета 637,047 млн гривен, в том числе на строительство пускового комплекса Ташлыкской ГАЭС 250 млн гривен, на строительство первой очереди Днестровской ГАЭС - 207,047 млн гривен (строительство этих ГАЭС планируется завершить в 2010 году).

На достройку энергоблока №2 Хмельницкой АЭС, достройку энергоблока №4 Ривненской АЭС, завершение строительства Запорожской АЭС и введение ее в эксплуатацию в целом Кабмин планирует выделить по 10 млн гривен.

Кроме того, Кабмин планирует выделить 150 млн гривен на линию электропередачи 750 кВ для выдачи мощностей Ривненской и Хмельницкой АЭС, в частности, на строительство подстанции в 750 кВ "Киевская" и воздушные линии 750-330 кВ (Макаровский район Киевской обл.).

15 марта Кабинет Министров утвердил энергетическую стратегию до 2030 года.

Энергетическая стратегия направлена на выполнение 3 задач: уменьшение энергоемкости экономики, усиление энергетической независимости страны и обеспечение надежного энергоснабжения потребителей.

Стратегия предусматривает уменьшение энергоемкости экономики за счет структурных и технологических изменений в промышленности.

Также стратегия предусматривает увеличение объема производства электроэнергии за счет атомных и тепловых электростанций, использующих отечественное топливо - уран и уголь, создание стратегического запаса светлых нефтепродуктов и интеграцию украинской энергетической системы в европейскую (увеличение экспортного потенциала).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях