Приднестровье уже потеряло почти $62 млн

Корреспондент.net, 30 марта 2006, 10:20
0
7

На 30 марта общие потери Приднестровья после введения Украиной новых таможенных правил составили 61,905 млн долларов, передает УНИАН.

Об этом сообщили в министерстве экономики республики.

Министр промышленности Приднестровья Анатолий Блашку на заседании межведомственного координационного совета заявил, что из-за "экономической блокады" в вынужденный отпуск отправлено 6 тыс. 938 рабочих.

"6938 человек отправлены в вынужденный отпуск, а зарплату за март им нужно выплатить в размере двух миллиона 300 тысяч рублей" - сообщает пресс-служба президента Приднестровья.

По данным приведенным министром, предприятия республики в первые дни марта до введения Украиной новых таможенных правил успели осуществить экспортные операции на сумму всего 864 тыс. долларов, недопоставки по экспорту составили порядка 24 млн долларов.

"Мы должны были получить при нормальной работе сырья на апрель в объеме 22 миллионов долларов, реально на сегодняшний день получено на 13 миллионов долларов. Поэтому, чтобы предприятия не полностью простаивали, они могут частично загрузить производство, учитывая то небольшое количество сырья", - отметил Блашку.

Как сообщает РИА "Новости", председатель профкома Тираспольского текстильного объединения "Тиротекс" из 6 тысяч работников 1300 уже отправлены в отпуск, остальные заняты не полную рабочую неделю, а продукция поступает только на склад.

"Предприятие теряет заказчиков и несет значительные убытки", - отметил он.

3 марта 2006 года Украина ввела в действие положение совместного заявления премьер-министров Украины и Молдовы от 30 декабря 2005 года, которое предусматривает пропуск товаров с территории Приднестровья только при условии наличия документов, имеющих печать молдавской таможни.

После введения нового таможенного режима, по сообщениям украинской стороны, власть самопровозглашенного Приднестровья начала блокировать пропуск товаров за пределы республики, а также оформление их в молдавской таможне.

На 20 марта потери экономики Приднестровья после введения Украиной новых таможенных правил составили $41,2 миллионов.

Согласно пресс-центру межведомственного координационного совета, созданного при президенте непризнанной республики, ежедневно потери возрастают в среднем на $5 миллионов.

Президент Украины Виктор Ющенко сообщил, что из-за контрабанды из Приднестровья Украина недополучает 400-450 млн гривен в год.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях