В Украине повыcят тарифы на газ и электроэнергию для населения

Корреспондент.net, 30 марта 2006, 10:42
0
1816

С 1 мая Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) повысила тарифы на электроэнергию и газ для населения на 25%, а также тарифы на газ для бюджетных организаций и теплокомунэнерго тоже на 25%, передает УНИАН.

Сегодня, 30 марта, на заседании НКРЭ принято решение внести изменения в постановление от 10 марта 1999 года о тарифах на электроэнергию для населения и населенных пунктов и повысить их с 1 мая на 25%.

В частности, цена электроэнергии для населения, проживающего в городах, повышена с 15,6 до 19,5 коп. за 1 кВт/ч. с НДС.

Для населения, проживающего в сельской местности, цена повышена также с 14,4 до 18 коп. за 1 кВт/ч. с НДС.

Для населения, дома которых оборудованы электроплитами, цена электроэнергии повышена с 12 до 15 коп. за 1 кВт/ч.

Кроме того, для населенных пунктов цена электроэнергии повышается с 15,1 до 18,9 коп. за 1 кВт/ч., для населенных пунктов в сельской местности - с 13,9 до 17,4 коп. за 1 кВт/ч., и для населенных пунктов с домами, оборудованными электроплитами, - с 11,5 до 14,4 коп. за 1 кВт/ч. электроэнергии с НДС.

Как отмечалось на заседании НКРЭ, на сегодня существующая цена электроэнергии для населения возмещает 36% от реальной цены электроэнергии.

НКРЭ уже пыталась ввести повышение тарифов с начала текущего года на 20%, однако тогда их не утвердило Министерство юстиции Украины.

Газ для населения

НКРЭ на сегодняшнем заседании утвердила предельный уровень оптовой цены на природный газ для предприятий, которые поставляют его для населения, а также розничные цены на природный газ, который используется для нужд населения.

Повышение планируется осуществить с 1 мая 2006 года.

Цены будут повышены на 25%, а затем постепенно будут доведены до экономически обоснованного уровня.

Таким образом, с 1 мая розничные цены для населения повышены с 17,5 коп. за 1 кубический метр до 22 коп. при наличии газового счетчика, и с 19 до 24 коп. за 1 кубический метр при отсутствии газового счетчика.

Средний предельный уровень цены на газ для предприятий, которые поставляют его населению, повышен с 185 до 231 грн. за 1 тыс. кубометров с учетом НДС и тарифов на снабжение и транспортировку газа.

Как отмечалось на заседании, экономически обоснованная цена на газ собственной добычи, который поставляется для населения, составляет 393 грн. за 1 тыс. метров кубических без тарифов на транспортировку и поставку газа.

Как отмечалось на заседании, тарифы должны еще быть утверждены в Министерстве юстиции Украины.

НКРЭ уже пыталась повысить эти цены на газ с начала текущего года, однако тогда постановление не зарегистрировал Минюст.

Газ для бюджетных организаций

НКРЭ решила повысить предельный уровень оптовой цены на природный газ, который используется для нужд бюджетных организаций, с 1 мая на 25% - до 360 грн. за 1 тыс. кубометров.

В то же время НАК "Нафтогаз України" предлагал повысить эту цену на 50% - до 432 грн. за 1 тыс. кубометров. Комиссия решила повысить эту цену пока на 25%.

Как отмечалось на заседании, это позволит приблизить цены к экономически обоснованному уровню. В комиссии напомнили, что в этом году это уже второй этап повышения цены для данной категории потребителей и после этого повышения будет возмещаться только 52% реально экономически обоснованного уровня цены.

На заседании 28 декабря 2005 года был повышен на 25% предельный уровень оптовой цены на природный газ для предприятий, которые поставляют его для бюджетных организаций и учреждений, - с 231 до 288 грн. за 1 тыс. кубометров.

При этом поэтапный переход на газ для предприятий, поставляющих его бюджетным организациям, до рентабельного уровня запланировано осуществить на протяжении 2006 года.

Предполагается довести цену до экономически обоснованного уровня в размере 373 грн. за 1 тыс. кубометров, если к тому времени эта цена будет экономически обоснованной.

Газ для теплокоммунэнерго

НКРЭ повысила предельный уровень оптовых цен на природный газ для предприятий коммунальной теплоэнергетики, тепловых электростанций, электроцентралей и котельных субъектов ведения хозяйства, в том числе блочных (модульных) котельных, с 1 мая на 25% - до 383,4 грн. за 1 тыс. кубометров с учетом НДС и тарифов на транспортировку и поставку газа.

Как отмечалось на заседании НКРЭ, это позволит приблизить цены к их экономически обоснованному уровню.

Ранее НКРЭ своим постановлением от 30 декабря 2005 года по согласованию с Министерством экономики с 1 января 2006 года утвердила предельные уровни оптовых цен на природный газ для предприятий коммунальной теплоэнергетики, тепловых электростанций, электроцентралей и котельных субъектов ведения хозяйства, в том числе блочных (модульных) котельных, повысив их на 25%.

В частности, импортированный природный газ для плательщиков налога на добавленную стоимость был повышен с 210,75 до 263,40 грн. за 1 тыс. куб. м. Импортированный природный газ для неплательщиков налога на добавленную стоимость - с 241,5 до 304,50 грн. за 1 тыс. куб. м. Природный газ собственной добычи - с 241,50 до 304,50 грн. за 1 тыс. куб. м.

Отмеченные предельные уровни оптовых цен на природный газ являются максимально допустимыми для его реализации предприятиям коммунальной теплоэнергетики.

Базой для налогообложения на добавленную стоимость операций по продаже природного газа предприятиям коммунальной теплоэнергетики является договорная (контрактная) стоимость природного газа и услуг по его транспортировке и снабжению (при условии снабжения по регулируемому тарифу).

Ехануров против повышения 

Исполняющий обязанности премьер-министра Юрий Ехануров против принятия поспешных решений о повышении тарифов на электроэнергию и газ для населения.

"Никто не будет спешить в этих вопросах, мы все-таки посоветуемся с ними еще", - сказал Ехануров, комментируя сегодняшнее решение НКРЭ.

Он отметил, что в четверг во второй половине дня намерен заслушать предложения от НКРЭ и обсудить их.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях