Ахметов разделит свою компанию на профильные бизнесы

Корреспондент.net, 30 марта 2006, 14:05
0
18

Один из лидеров Партии регионов, президент компании ЗАО "Систем кэпитал менеджмент" (СКМ) Ринат Ахметов заявляет, что СКМ будет разделена на профильные бизнесы. Ахметов также рассказал на чем он заработал свой первый миллион, передает УНИАН.

"Компания "СКМ" будет разделена на профильный бизнес, будем проводить реформы", - сказал Ахметов сегодня журналистам в Киеве.

При этом он подчеркнул, что идет в парламент "не для того, чтобы лоббировать собственный бизнес, а чтобы достичь экономического роста Украины".

ЗАО "Систем Кэпитал Менеджмент" (Донецк), крупнейшая управляющая компания Украины, владеет и управляет активами в металлургической, машиностроительной, энергетической, угольной, телекоммуникационной, банковской, страховой, медиа и других отраслях и сферах экономики.

90% акций ЗАО "СКМ" принадлежит Ахметову.

СКМ принадлежат также ряд предприятий других сфер деятельности: сеть АЗС "Гефест", пивоваренная группа "Сармат", гостиница "Донбасс Палас", также телекоммуникционный бизнес - мобильный оператор Life:) (OOO "Астелит"), оператор фиксированной связи ОАО "Фарлеп-Инвест".

В 2006 году компания "СКМ" создала несколько компаний для управления профильными активами. По мнению компании, создание профильных управляющих компаний позволит обеспечить прозрачность бизнеса группы "СКМ" для акционеров, инвесторов и деловых партнеров и оптимизирует управление активами.

В январе "СКМ" заявила, что создает компанию ООО "Метинвест", которая будет управлять предприятиями горно-металлургического комплекса группы СКМ.

80% в уставном фонде компании "Метинвест" будет принадлежать ЗАО "СКМ", еще 20% - компании “MetInvest BV" (Голландия).

К горно-металлургическим активам "СКМ" относятся: "Азовсталь", Группа ЕМЗ "Енакиевский металлургический завод и СП ООО "Метален", Ferriera Valsider S.P.A. (Италия), Харцызский трубный завод, Северный и Центральный горно-обогатительные комбинаты.

В феврале "СКМ" презентовала "Донбасскую топливно-энергетическую компанию" (ДТЭК), созданную для управления энергетическими активами группы "СКМ".

ДТЭК представляет собой вертикальную интеграцию предприятий от добычи угля (ОАО "Павлоградуголь", ОАО "Шахта "Комсомолец Донбасса") до генерации (ООО "Востокэнерго") и поставки электроэнергии (ОАО "ПЭС-Энергоуголь", ООО "Сервис-Инвест").

В марте "СКМ" сообщила, что на базе ООО "СКМ ФИНАНС" создаст компанию, которая будет управлять финансовыми институтами группы "СКМ" - ЗАО "Первый Украинский Международный Банк", ЗАО "Донгорбанк", страховые компании ЗАО "УАСК АСКА" и ЗАО "УАСК АСКА-Жизнь". Более 80% ООО "СКМ ФИНАНС" принадлежит ЗАО "СКМ".

Первый миллион

Ринат Ахметов заявляет, что свой первый миллион он заработал на торговле углем и коксом.

"Была создана компания "АРС", мы занимались торговлей углем и коксом. Стартовый капитал был нулевой. Было большое желание и энергия... Мне легче сказать, как я заработал первый миллиард", - сказал Ахметов.

Как сообщалось ранее, Ринат Ахметов по результатам 2005 года включен в ежегодно составляемый журналом "Forbes" список богатейших людей планеты. Он занимает 451 место с 1,7 млрд долл.

По рейтингу за 2004 год Ахметов занимал 258 место с 2,4 млрд долл.

Ранее интернет-издание "Трибуна" писало: "Первые шаги Ахметова в бизнесе нельзя назвать удачными".

"Это было в начале 1990-х годов. Был там какой-то бизнес. У меня это получилось случайно. Совсем не планируя получить суперприбыль, мы купили предприятие, но не знали, что с ним делать. Продать его мы не смогли, но в стране произошла инфляция, и в результате мы продали это предприятие за совсем другие деньги" - признался Ахметов.

В январе 2000 года в интервью газете "Зеркало недели" Ахметов, отвечая на вопрос "На чем вы заработали свой первоначальный капитал?" ответил: "Первые серьезные деньги появились после того, как в 1995 году открыл Донецкий городской банк. Я стоял у истоков его создания и в настоящее время, кроме того, что являюсь акционером "Донгорбанка", возглавляю его наблюдательный совет".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях