Шредер возглавил акционеров Северо-Европейского газопровода

Корреспондент.net, 30 марта 2006, 16:20
0
8

Комитет акционеров Северо-Европейского газопровода (СЕГ) избрал своего председателя: по единогласному решению, им стал экс-канцлер Германии Герхард Шредер.

Кроме того, комитет акционеров назначил управляющим директором совместного предприятия North European Gas Pipeline Company (NEGP) Маттиаса Варнинга, председателя совета директоров ЗАО "Дрезднер банк". Об этом сообщил сегодня по итогам первого официального заседания комитета акционеров СЕГ (представляет интересы Газпрома, немецких E.ON и BASF) глава Газпрома Алексей Миллер.

Миллер также сообщил, что в случае появления нового акционера в проекте СЕГ Газпром сохранит за собой контрольный пакет, а его партнеры по проекту, BASF и E.ON, сохранят равные доли. По его словам, на данном этапе состав акционеров сформирован и "является самодостаточным". Также определены стратегические и финансовые приоритеты комитета акционеров. Поэтому если новый партнер и появится, он должен привнести что-нибудь "стратегически важное и новое" для реализации проекта, отметил глава Газпрома.

Напомним, что ОАО "Газпром", BASF и E.ON 8 сентября 2005г. подписали принципиальное соглашение о строительстве Северо-Европейского газопровода. В соответствии с документом, партнеры создают совместное германо-российское предприятие North European Gas Pipeline Company, в капитале которого Газпрому будет принадлежать 51%, компаниям BASF и E.ON - по 24,5%.

Четвертый партнер Газпрома по СЕГ может получить 9% в проекте из пакетов, в настоящее время принадлежащих BASF и E.ON. Общий объем инвестиций в проект превышает 4 млрд евро.

Проектная мощность Северо-Европейского газопровода длиной свыше 1,2 тыс. км составит 55 млрд куб. м газа в год. Ожидается, что СЕГ будет введен в эксплуатацию в 2010г. Проложенный по дну Балтийского моря газопровод впервые обеспечит прямые поставки российского природного газа в Западную Европу.

Отметим, что пост председателя комитета акционеров СЕГ - не единственное будущее место работы экс-канцлера Германии. Так, после семи лет правления страной Шредер согласился сотрудничать в качестве консультанта со швейцарской издательской группой Ringier AG.

Кроме того, Шредер будет сотрудничать с нью-йоркским агентством Harry Walker Agency, которое занимается организацией лекций авторитетных политиков и экспертов. Помимо этого, он согласился работать советником в Rothschild Group - одной из ведущих в мире инвестиционных банковских групп.

Ущемление интересов Украины

Шредер считает неуместной дискуссию об ущемлении интересов Украины при строительстве Северо-Европейского газопровода.  

"Вы знаете, что не только в Германии, но и во всей Западной Европе растет спрос на газ и поэтому так важно построить этот газопровод", - сказал Шредер, выступая на пресс-конференции в "Газпроме".

"Он должен обеспечить надежность газоснабжения в Европе, а то, что при этом затрагиваются какие-то интересы Украины и Польши - это неправильная дискуссия", - полагает екс-канцлер Германии.

Шредер особо подчеркнул, что строительство этого газопровода - "в интересах Германии и всей Европы".


В декабре, российский газовый монополист компания "Газпром" официально объявила о начале строительства Северо-европейского газопровода.

Длина газопровода, на маршруте которого не будет транзитных государств, по дну Балтики составит около 1200 километров. Стоимость строительства подводной части СЕГ оценивается в 5 млрд долларов. Планируется, что газ пойдет по трубопроводу в Германию и другие страны Западной Европы с 2010 года.

Основным источником газа, который пройдет по трубопроводу, станет Южно-Русское месторождение в Ямало-Ненецком автономном округе.  Газопровод уйдет "под воду" в Выборге и пересечет Балтийское море до города Грайфсвальд в Германии.

Соглашение, давшее старт строительству газопровода, было подписано российской и германской стороной в сентябре. Основной целью строительства СЕГ провозглашается обеспечение бесперебойных поставок в Западную Европу. Для строительства газопровода была создана совместная германо-российская компания, 51% в которой принадлежит российскому "Газпрому".

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях