НБУ призывает экспортеров продавать валютную выручку

Корреспондент.net, 30 марта 2006, 16:45
0
10

Национальный банк прогнозирует резкое сокращение спроса на валюту на межбанковском валютном рынке после подписания коалиционного меморандума политическими силами, прошедшими в новую Верховную Раду, и призывает экспортеров продавать валютную выручку, передают Українські новини.

Об этом журналистам заявил заместитель председателя НБУ Александр Савченко.

"Мы рассчитываем, что спрос на валюту резко упадет, и те, кто придерживал валютную выручку с надеждой на значительную девальвацию гривны, могут очень сильно просчитаться. Поэтому призываем экспортеров не ждать нового сюрприза и скорее валютную выручку возвращать", - сказал он.

Савченко отметил, что сейчас объем поступлений валюты в Украину увеличивается.

"Это и экспортная выручка, и кредиты, и инвестиции. Валюта в Украину заходит, но не все спешат обменять ее на гривну...Бизнесмены ждут девальвации, но такого не будет. Если и будет какая-то девальвация, то 0,01%", - отметил Савченко.

Нацбанк рассчитывает, что ввиду ожидаемого изменения ситуации на межбанке потребности в интервенциях НБУ не будет.

"Мы надеемся, что неделя-две и с интервенциями будет покончено", - сказал Савченко.

С начала нынешнего года Нацбанк продал на межбанке в ходе интервенций более 1,5 млрд долларов.

К концу 2006 года НБУ планирует прирост валютных резервов по сравнению с началом года.

"Думаем, что тенденция продажи валюты сменится тенденцией покупки валюты Национальным банком", - сказал зампред НБУ.

В январе 2006 сальдо интервенций НБУ на межбанковском валютном рынке было отрицательным и составило минус 938,7 млн долларов, в феврале - минус 179,0 млн долларов.

За январь-февраль золотовалютные резервы НБУ сократились на 5,8%, или на 1 125,94 млн долларов до 18 268,82 млн долларов.

Банковские кредиты

Национальный банк выступает за ужесточение ответственности за невозвращение банковских кредитов.

"Сейчас используют любые лазейки на законодательном уровне. Мы надеемся, что Кабмин и новая Верховная Рада интерпретируют закон так, как нужно. Тогда будет уголовная ответственность за любой невозврат кредита: инсайдерами, аутсайдерами, менеджментом банка, акционерами банка. Брали деньги - верните. Если не возвращаете - это трактуется как уголовное преступление", - сказал Александр Савченко.

В последнее время НБУ выявил ухудшение финансового состояния ряда небольших банков, произошедшее, в том числе, по причине необеспеченного кредитования связанных лиц и приобретения неликвидных ценных бумаг.

В начале марта НБУ заявил, что причинами ухудшения финансового состояния банка "Гарант" являются высокорисковые операции, которые проводились экс-руководством финучреждения, а также сверхлимитное кредитование аффилированных лиц и приобретение векселей у фиктивных фирм, не осуществлявших деятельности.

Среди причин ухудшения финансового состояния Киевского универсального банка НБУ назвал высокорисковые операции и долгосрочное кредитование при отсутствии источников финансирования с соответствующим сроком.

НБУ призывает избегать диспропорций

Национальный банк призывает коммерческие банки избегать диспропорции сроков, на которые ими привлекаются депозиты со сроками, на которые выдаются кредиты.

"Мы предостерегаем банки: когда они выдают на 10-20 лет кредиты, они должны иметь в своих пассивах депозиты на 10-20 лет и кредитные линии от других банков на 10-20 лет, чтобы не возникла диспропорция между сроками привлечения и выдачи денег", - сказал Савченко.

Он отметил, что по мнению НБУ, выдача банками долгосрочных кредитов сейчас является преждевременной.

"Мы считаем, что преждевременным сейчас является выдача "длинных" кредитов. Необходимо быть более реалистичными и выдавать на 3-4-5 лет кредиты. Если есть у банков "длинные" кредитные линии (от других банков), можно давать и на 10-15 лет", - отметил заместитель председателя НБУ.

В январе-феврале 2006 года кредиты банков экономике (гривневые и валютные) увеличились на 4,5%, или на 6,447 млрд гривен до 149,866 млрд гривен на 1 марта.

В 2005 году кредиты банков экономике увеличились на 61,9% с 88,579 млрд гривен на 1 января 2005 года до 143,418 млрд гривен на 1 января 2006.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях