Агросектор резко повысил спрос на удобрения

Корреспондент.net, 7 марта 2001, 11:14
0
8

Перед началом весеннего полевых работ химзаводы не успевают поставлять сельхозпредприятиям уже купленные ими удобрения из-за нехватки производственных мощностей.

Украинские химические заводы из-за ограниченных мощностей не успевают вовремя поставлять удобрения аграриям, которые начали активно покупать химикаты.

Об этом, по информации “Українських Новин”, сообщили министр агрополитики Иван Кириленко и его первый заместитель Юрий Лузан.

"Наши химпредприятия не успевают отоваривать оплаченные удобрения. Много фактов, когда целые очереди выстраиваются возле химпредпритий, чтобы забрать", – замминистра агрополитики Юрий Лузан.

По словам агроминистра, практически все поставки оплачены живыми деньгами. "Проплатили на 2 месяца вперед. Ни одной бартерной и теневой схемы", – сказал Кириленко.

Для покупки удобрений крестьяне, по словам высокопоставленных чиновников, используют кредиты, и на начало марта село уже привлекло для этого более 500 млн. гривен.

Лузан, ссылаясь на разговоры с руководством химзаводов, заявил, что сейчас химики не имеют претензий к аграриям, своевременно забирающим удобрения на условиях предоплаты. "Было, (когда плохо покупали), две недели назад. На сегодня – нет. Я переговорил со всеми заводами", – сказал Лузан.

Как уже сообщалось, химзаводы были обеспокоены плохими темпами покупки удобрений агрохозяйствами в феврале, когда химики согласились снизить экспорт продукции.

По словам Лузана, в сутки заводы отгружают аграриям 12-15 тыс. удобрений в перерасчете на питательные вещества. "Не было на протяжении 7-8 лет таких темпов поставки", – сказал Лузан.

Аграрии, сказал Кириленко, покупают в основном аммиачную селитру, хотя заводы предлагают более широкий ассортимент удобрений. "На 90% – селитра. Это правильно. Растения обессилены. Решается только одним – подпиткой азота", – сказал Кириленко.

В конце февраля, как сообщалось, химзаводы по предложению Минагрополитики и под давлением Кабмина согласились до 15 мая значительно снизить экспорт и большую часть удобрений направить на внутренний рынок.

По данным Минагрополитики, на 6 марта аграрии купили 36% необходимых для весеннего сева минеральных удобрений, или более 200 тыс. тонн удобрений в перерасчете на питательные вещества.

Потребность в минеральных удобрениях на сезон оценивается в 500-600 тыс. тонн в перерасчете на питательные вещества. По сравнению с началом марта прошлого года аграрии имеют в 2 раза больше удобрений. В 2000 году крестьяне использовали 240 тыс. тонн удобрений в перерасчете на питательные вещества.

По подсчетам специалистов, Украина экспортирует около 80% всех произведенных удобрений. В 2000 химические предприятия увеличили экспорт аммиачной селитры на 90,6% по сравнению с 1999 годом до 1 026 743 тонн аммиачной селитры на 62 363,7 тыс. долларов.

ТЕГИ: выставкаискусствопенсионеры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях