Саакашвили: Запрет на импорт вина в Россию - политический вопрос

Корреспондент.net, 31 марта 2006, 15:50
0
4

"Грузинское вино в России пили столетиями, Грузия - страна виноделия, и прекращение импорта вина - это не отдельный технический вопрос, это серьезный политический вопрос не только для нас, но и для наших партнеров", - отметил Президент Грузии Михаил Саакашвили.

По словам грузинского лидера, в 2006 году впервые грузинское вино не подделывается, поскольку в прошлом году производство натурального вина было удвоено, и фальсификации прекратились.

"Цинично именно то, что когда фальсификации уже нет, грузинское вино останавливают по этой причине", - подчеркнул грузинский президент.

Напомним, ранее премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели назвал запрет на ввоз грузинских вин на территорию России несправедливым. На заседании 30 марта правительство также поставило задачу ускорить вывоз вин на европейский рынок.

Между тем спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе выразила убеждение, что, если Россия примет окончательное решение о прекращении ввоза грузинского вина, международное сообщество обвинит ее в попытке политико-экономической блокады Грузии.

В свою очередь, Торгово-промышленная палата Грузии направила российским коллегам письмо, в котором настаивает на высоком качестве и санитарной безопасности вин.

Решение России о прекращении импорта грузинских вин "не выдерживает никакой критики", полагают грузинские предприниматели.

Запрет на ввоз грузинских и молдавских вин в Россию был введен 27 марта Роспотребнадзором. Чиновники утверждают, что при производстве молдавских и грузинских вин используются пестициды класса 2 и 3, и потребовали приостановить розничную реализацию уже ввезенной продукции.

Санкции Роспотребнадзора, считают эксперты, приведут к многомиллионному ущербу для Грузии. По их оценкам, около 80% грузинских вин поставляются на российский рынок.

Убытки понесет и российская сторона. Половина всех виноматериалов, которые используются на российских винзаводах, молдавского происхождения.

За первый день действия запрета на границе с Украиной, через которую ввозится в Россию молдавская продукция, уже скопилось до 200 вагонов. Обычно их количество не превышает 70.

В сентябре 2005 года Федеральная таможенная служба России полностью прекратила выдачу акцизных марок импортерам алкогольной продукции из Молдовы. Без таких марок в страну не могла быть поставлена ни одна бутылка.

Импортеры заранее обращались в ФТС с заявками на получение акцизных марок. Марки выдавались в течение 22 дней, затем поставлялись непосредственным производителям, которые наклеивали их на бутылки. Только после этого бутылка могла быть импортирована на территорию России.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях