Россия продала оружия на 20% больше плана

Корреспондент.net, 31 марта 2006, 17:08
0
10

В 2005 году Россия поставила на экспорт военную технику на сумму 6 млрд долларов. Об этом сообщил президент Владимир Путин на заседании комиссии по военно-техническому сотрудничеству (ВТС) с зарубежными странами.

В целом, как отметил глава государства, Россия в 2005 году расширила географию поставок военной техники до 61 страны.

Путин призвал планомерно развивать такие современные формы сотрудничества с иностранными государствами, как "совместное создание вооружений и военной техники".

"Эта кооперация может включать разные этапы: от разработки изделия до его серийного производства и поставок как для собственных нужд, так и третьим странам", - заключил президент России.

Напомним, что гендиректор ФГУП "Рособоронэкспорт" Сергей Чемезов сообщил 17 марта текущего года в Санкт-Петербурге, что портфель заказов возглавляемой им компании составляет 18 млрд долл.

Стоит отметить, что на днях министр обороны и вице-премьер России Сергей Иванов обвинил США в недобросовестной конкуренции с Россией в области торговли оружием.

Глава военного ведомства посетовал на то, что со стороны США в адрес России постоянно слышится критика по поводу продажи нашей страной вооружения недемократическим странам.

По мнению министра, это недобросовестная, теневая конкуренция, которую США пытаются заменить политикой. Если следовать логике американцев, что нельзя продавать оружие каким-то государствам и режимам, мы не должны ничего продавать, считает Сергей Иванов.

В то же время, по словам главы российского оборонного ведосмства, США продают в два раза больше вооружения и военной техники, чем Россия, причем не в такие уж и "белые и пушистые демократические государства, какими они кажутся, и в такие страны, что мало не покажется".

Рост заказов

Как сообщил Путин, портфель заказов российских оборонных предприятий в прошлом году вырос на 61%.

Он отметил работу новых субъектов военно-технического сотрудничества, занимающихся экспортом запчастей. По словам президента, они не только уверенно освоились на внешнем рынке, но и заняли там свои ниши.

В этой части президент выделил работу таких компаний как "Сухой", московский завод "Салют", Уральский оптико-механический завод. Путин выразил надежду, что такая позитивная динамика будет сохранена и укреплена в будущем.

Президент также отметил, что подписанный в сентябре прошлого года указ позволил уточнить распределение обязанностей в управленческой вертикали и устранил излишние бюрократические механизмы.

Глава государства является председателем комиссии и регулярно проводит ее заседания. На одной из последних таких встреч президент подчеркнул, что главное требование к политике России в сфере ВТС - ее эффективность при соблюдении политических интересов страны и строгом обеспечении национальной безопасности.

Осенью прошлого года президент обновил нормативно-правовую базу деятельности - 10 сентября Путин подписал указ, предусматривающий конкретные меры по устранению в работе, связанной с поставками продукции военного назначения, факторов, сдерживающих её оперативность и гибкость, - прежде всего, избыточного количества ступеней согласования при принятии решений. Одновременно усилены в определенной степени координирующая и контрольная функции государства в деятельности субъектов ВТС.

Содержащиеся в Указе нововведения в своем комплексе призваны повысить привлекательность для иностранного партнера российского рынка вооружений и авторитет российских поставщиков. Кроме того, был создан секретариат комиссии для лучшего обеспечения ее деятельности.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях