Украина прекратила поставки алкоголя в Россию

Корреспондент.net, 1 апреля 2006, 11:33
0
23

Украина с субботы прекратила поставки алкогольной продукции в Россию в связи с отсутствием акцизных марок нового образца.

Как сообщили представители украинских алкогольных компаний, на сегодня они не получили спецмарки нового образца, которые Россия вводит для маркировки импортного алкоголя с 1 апреля 2006 года. При этом предприятия отмечают, что наличие марок не решает проблемы поставок продукции на российский рынок, поскольку в России не отлажена единая государственная автоматизированная информационная система, в которую должна вноситься информация об импортном алкоголе.

"Информации о возможных сроках решения этих проблем как у нас, так и у других производителей, нет", - сказал директор по маркетингу и рекламе одного из ликеро-водочных заводов Сергей Величко.

По его словам, на их заводе созданы запасы продукции для обеспечения стабильных продаж на российском рынке на определенный период.

По словам руководителя службы по связям с общественностью известной украинской водочной компании Натальи Коноваловой, компания предвидела такое развитие ситуации и также создала некоторые запасы продукции. "Все будет зависеть от того, как надолго затянется эта ситуация, - если на три-четыре месяца и больше, то понятно, что никаких складских запасов не хватит", - сказала она.

Президент ассоциации "Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака" (СОПАТ) Вячеслав Сокерчак подчеркнул, что, если учитывать объемы поставок алкоголя в РФ в минувшем году, то из-за сложившихся проблем ежемесячно российский рынок недополучит около 875 тысяч декалитров украинской водки.

"Если учитывать, что бутылка украинской водки в России стоит в среднем 70-100 рублей, то это достаточно большие суммы", - сказал Сокерчак.

По данным СОПАТ, в 2005 году Украина экспортировала водки и ликеро-водочных изделий в Россию на сумму $222 миллионов. Доля РФ в экспорте крепких спиртных напитков из Украины в минувшем году составила 87,3%, сообщает издание.

С 1 апреля вводится запрет на ввоз в Россию импортного алкоголя с акцизными марками старого образца. Закон также предусматривает запрет на реализацию импортного алкоголя со старой маркировкой с 1 июля этого года.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях