Скачки гривни: Яременко стало скучно

Корреспондент.net, 7 марта 2001, 13:09
0
9

Резкое укрепление гривни, наблюдавшееся в течение двух последних дней, в НБУ объяснили попытками «расшевелить» заскучавший межбанк. В то же время в Нацбанке дали понять, что гривня может продолжить свой рост, однако скачнокообразного укрепления гривни ожидать в ближайшее время не следует.

НБУ в дальнейшем намерен избегать резких колебаний курса гривни, сказал директор департамента валютного регулирования НБУ Сергей Яременко.

Как известно, 5 и 6 марта Нацбанк инициировал укрепление межбанковского курса гривни к доллару на 0,8 копейки, выкупив с рынка избыточное предложение валюты по курсу 5,4200 грн./$, тогда как в пятницу, 2 марта, он это делал по курсу 5,4280 грн./$. В результате официальный курс гривни с 5 по 7 марта укрепился с 5,4282 до 5,4225 грн./$.

Сергей Яременко на вопрос “Интерфакса-Украина”, считают ли в Нацбанке такое движение курса гривни существенным, ответил, что среди экономистов нет единого мнения о том, какое изменение курса считать резким. Вместе с тем он высказал убеждение, что "таких изменений курса, как в понедельник-вторник, быть не должно".

Причиной же нынешнего ускорения ревальвационных мероприятий Нацбанка директор валютного департамента назвал “длительное стояние (межбанковского валютного) рынка”, который “надо было как-то расшевелить”.

Вместе с тем Сергей Еременко подчеркнул, что ожидать от Нацбанка таких же темпов ревальвации гривни в ближайшее время не следует.

В тоже время главный валютчик страны дал понять, что курс гривни в дальнейшем будет расти и может “пробить” отметку 5,4200 грн за доллар. "Я считал, что после ускоренной ревальвации рынок сбалансируется, а он пока остается таким же, как и был - с преобладанием предпосылок для укрепления курса", - сказал Сергей Яременко.

ТЕГИ: УкраинавыставкаКиевблаготворительность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях