Баранивский: Весенне-посевная кампания будет сложной

Корреспондент.net, 3 апреля 2006, 08:57
0
8

Исполняющий обязанности министра аграрной политики Александр Баранивский прогнозирует сложный ход весенне-посевной кампании в 2006 году в связи с опозданием развития весенних процессов на 2-3 недели, передают Українські новини.

Как сообщил Баранивский на селекторном совещании 31 марта, объем весенне-полевых работ значительно расширится по сравнению с предыдущими годами в связи с осенним недосевом озимых культур на площади 1,4 млн га, а также с возможной необходимостью пересева озимых на площади 0,7-1 млн га.

Он также отметил, что при этом сокращаются, и не исключено, что сойдутся во времени агротехнические сроки посева всех сельскохозяйственных культур.

Министр отметил, что особенностью этого года является то, что при хорошо развитой надземной части растений, корневая система может быть слабой, то есть с восстановлением вегетации, изреженность посевов будет продолжаться в апреле-мае, а площади пересева озимых могут значительно расшириться.

"То есть нынешняя весна может быть даже сложнее прошлогодней тяжелой осени", - сказал Баранивский.

Подготовка

Он также сообщил, что по оперативным данным сельскохозяйственных предприятий по состоянию на 30 марта готовность тракторов для проведения весенне-полевой кампании составляет 91%, плугов - 96%, культиваторов и сеялок - 95%.

Как сказал министр, лучше всего сельскохозяйственная техника подготовлена в Крыму, Донецкой, Днепропетровской, Кировоградской и Одесской областях, где готовность составляет более 95%.

Баранивский обратил внимание руководителей Волынской, Житомирской, Черновецкой и Сумской областей на недостаточные темпы подготовки техники к весенне-полевым работам, подчеркнув, что готовность техники в этих областях составляет 80-84%.

Для проведения комплекса весенне-полевых работ планируется задействовать более 380 тыс. тракторов, более 390 тыс. почвообрабатывающих и посевных машин.

Сельскохозяйственные предприятия, по состоянию на 31 марта, посеяли 269,9 тыс. га яровых культур под урожай 2006 года.

Минагрополитики снизило прогноз посева ранних яровых зерновых и зернобобовых на 21,5% до 5,9 млн га под урожай 2006.

Ранее планировалось посеять 7 503 тыс. га ранних яровых зерновых и зернобобовых культур.

11 марта сев яровых культур начался в Крыму.

Сельскохозяйственные предприятия намерены увеличить площади посевов яровых зерновых и зернобобовых культур под урожай 2006 года на 8,64%, или на 1 605,2 тыс. га до 20 176,4 тыс. га по сравнению с 2005.

В 2005 году аграрии Украины посеяли 18,571 млн га яровых культур.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях