В марте дефляция составила 0,3% (обновлено)

Корреспондент.net, 5 апреля 2006, 12:02
0
5

Согласно сообщению Государственного комитета статистики, в марте потребительские цены снизились на 0,3%, в том числе цены на продовольственные товары снизились на 0,5%, на непродовольственные товары - сохранились на прежнем уровне, на услуги повысились на 0,1%, передают Українські новини.

С начала года инфляция составила 2,7%, в том числе, цены на продовольственные товары с начала года повысились на 3,7%, на непродовольственные товары - на 0,2%, на услуги - на 1,6%.

В феврале инфляция составила 1,8%, за январь-февраль - 3,0%.

В 2005 году инфляция составила 10,3%, в 2004 году - 12,3%.

При формировании госбюджета на 2006 год Кабинет Министров исходил из прогноза роста ВВП в 2006 году 7%, инфляции - 8,7%.

Ехануров: Инфляция замедляется

Как заявил, открывая сегодняшнее заседание Кабинета министров Украины, премьер-министр Юрий Ехануров, инфляционные процессы в марте текущего года замедляются.

"Инфляционные процессы идут ниже годового графика", - сказал премьер.

Вместе с тем Ехануров отметил, что в марте наблюдалось снижение цен на продовольственные товары, а также на светлые нефтепродукты.

Премьер заявил в марте, что цель правительства не допустить инфляции в 2006 более 10%.

Также в марте Министерство экономики ухудшило прогноз инфляции в 2006 году до 10-10,5% по оптимистическому прогнозу или до 11,4-11,6% по пессимистическому.

Факторы от минэкономики

Министерство экономики связывает дефляцию 0,3% в марте с рядом факторов, среди которых сокращение расходов населения в предвыборный период, стабилизация цен на сахар и нефтепродукты, а также стерилизация Нацбанком гривневой денежной массы за счет продажи валюты из резервов.

Об этом журналистам заявил исполняющий обязанности министра экономики Арсений Яценюк.

"Население перед выборами как правило не тратит средства. Цена на сахар стабилизировалась. Нацбанк продал более 1,1 млрд долларов и монетарный фактор способствовал не инфляции, а дефляции", - сказал исполняющий обязанности министра экономики Арсений Яценюк.

Он добавил, что Министерство ожидало инфляцию в марте до 0,5%.

Правительство пока не намерено пересматривать прогноз инфляции на 2006 год в целом, несмотря на дефляцию в марте.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях