Telenor оспорил в суде свои права в совете "Київстар"

Корреспондент.net, 5 апреля 2006, 11:47
0
6

Акционер оператора мобильной связи "Київстар" норвежская Telenor оспорила в Апелляционном суде Киева решение Печерского районного суда, которым устанавливается равность голосов акционеров оператора "Київстар" - Telenor и компании "Сторм" - в совете директоров оператора, передают Українські новини.

По словам представляющего интересы Telenor адвоката Алексея Дидковского, апелляция на решение суда от 10 марта была подана в понедельник, 3 апреля.

Дата рассмотрения апелляции пока не определена.

Как сообщалось ранее, Печерский райсуд по иску "Сторма", владеющего 43,5% оператора "Київстар" и принадлежащего российской "Альфа Групп", уравнял права акционеров оператора, несмотря на то, что сторонам принадлежат разные его доли.

В частности, Telenor владеет 56,5% "Киевстара" и в совете директоров его представляет 5 членов, в то время как "Сторм" - 4.

Норвежская компания выразила обеспокоенность таким решением, считая, что оно направлено на лишение ее права контролировать свои инвестиции, а также ставит под угрозу интересы крупных иностранных инвесторов.

В прошлом году "Сторм" подал в украинские суды ряд исков, оспаривая законность некоторых положений устава оператора "Київстар", а также заключенный оператором с Telenor договор о предоставлении топ-менеджмента.

В обеспечение исков суды неоднократно приостанавливали полномочия руководства оператора, однако сейчас все ограничения сняты.


17 марта Telenor, предложила "ВымпелКому", ранее выразившему желание обменять свои акции на 100% украинского оператора, заплатить за "Київстар" 5 млрд долларов денежными средствами.

43,5% оператора "Київстар" принадлежит компании "Сторм", подконтрольной "Альфа Групп".

Условием сделки Telenor назвал консолидацию контрольного пакета акций "ВымпелКома" у одного инвестора, с чем не согласна Altimo, владеющая 32,9% "ВымпелКома".

Telenor в "ВымпелКоме" принадлежит 26,6% акций.

Между Telenor и "Альфой" более года длится конфликт, касающийся выхода "ВымпелКома" в Украину.

В ноябре 2005 "ВымпелКом", не получив одобрение 80% совета директоров, однако заручившись поддержкой "Альфы" и миноритарных акционеров, купил украинского оператора мобильной связи "Украинские радиосистемы" (сеть WellCOM) за 231,3 млн долларов.

Telenor сделку не одобрял, считая ее невыгодной, а предложенную за WellCOM сумму завышенной, и оспорил ее в суде. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях