Более 600 китайских банков отмывали деньги

Корреспондент.net, 5 апреля 2006, 14:25
0
7

В Китае власти страны признали виновными в отмывании денег более 600 банков и финансовых компаний, работающих на территории страны. Среди них - крупнейшая в мире по размерам активов японская финансовая группа Mitsubishi UFJ.

Общая сумма штрафов, которые должны выплатить банки, составляет 56,3 млн юаней ($7 млн), однако власти не исключают применения других, более жестких мер к нарушителям.

Центральный банк Китая провел ревизию сделок на общую сумму 10,8 млрд долл., после чего по итогам проверки властям был направлен закрытый доклад. Однако некоторые материалы из него все же просочились в СМИ. Так, по данным официальной статистики, объемы отмывания денег в стране достигли в минувшем году 400 млдр юаней (50 млрд долл.).

Напомним, что в 2004 году обвинения в отмывании денег в стране были выдвинуты против 66 банков, что почти в 10 раз меньше, чем в 2005 году. Тогда сумма выплаченных штрафов составила 1,7 млн юаней (212 тыс. долл.).

Легализация средств, нажитых преступных путем, - одна из основных проблем китайской экономики. Так, намеченное на первую половину года IPO Bank of China чуть было не сорвалось из-за громкого скандала, в котором оказалось замешано руководство банка.

В начале февраля бывшие топ-менеджеры Bank of China Сюй Чаофань и Сюй Гуоджунь были пойманы при попытке отмыть 485 млн долларов в одном из казино Лас-Вегаса. Им, а также их женам были предъявлены обвинения по 15 статьям, включая вымогательство, отмывание денег и мошенничество. Если их признают виновными, то каждому грозит до 70 лет тюрьмы и штраф в 1,5 миллиона долларов.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях