Чиновники Беларуси считают шантажом повышение цен на газ

Корреспондент.net, 5 апреля 2006, 15:52
0
6

Белорусские чиновники и парламентарии сочли обещанное "Газпромом" повышение цен на экспортируемый газ, шантажом. Ранее российский газовый концерн пообещал довести цены на поставляемый в Белоруссию газ до уровня европейских, увеличив их в три раза.

Глава бюджетной комиссии белорусского парламент Степан Писаревич, заявил, что такие заявления являются "элементами шантажа" и "непорядочного поведения".

Он напомнил, что вопрос о подорожании газа всегда поднимается в связи с созданием совместного российско-белорусского предприятия на базе "Белтрансгаза".

В свою очередь, глава комиссии по денежно-кредитной политике Роман Внучко отметил, что, продавая газ Беларуси по внутренним ценам, "Газпром" сам оказывается "в роли шантажируемого".

Внучко назвал нынешние низкие цены на газ головной болью "Газпрома". Сейчас цена тысячи кубометров поставляемого в Белоруссию газа составляет 46,68 доллара.

Глава комиссии по денежно-кредитной политике призвал воспользоваться примером Польши и искать новые источники энергии, которые могли бы заменить газ.

Белорусские чиновники также напомнили, что цены на газ определяются Договором о создании Союзного государства и соглашением о создании равных условий для субъектов хозяйствования. Российская сторона пока не просила пересмотреть эти документы.

4 апреля заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Рязанов на "круглом столе" в рамках IV Всероссийского энергетического форума сообщил, что цена на российский газ для Беларуси с 2007 года вырастет в 3 раза.

Напомним, "Газпром" и "Белтрансгаз" 27 декабря 2005 года подписали контракт на поставку и транзит газа в 2006 году. В соответствии с документом, в текущем году Газпром поставит в Белоруссию 21 млрд куб. м газа по цене 46,68 долл. за 1 тыс. куб. м (в том числе 1,5 млрд куб. м - при наличии технической возможности). Цена газа и тариф на транспортировку соответствуют аналогичным условиям 2005 года.

"Газпром" ведет с белорусской стороной переговоры о создании на базе "Белтрансгаза" совместного предприятия (СП) с равными долями участников. При этом Беларусь настаивает на том, что продажа "Газпрому" 50% акций ОАО "Белтрансгаз" может быть проведена исключительно по рыночной стоимости.

Отметим, еще в 2002 году стороны договорились создать союзное предприятие с "Газпромом" на базе "Белтрансгаза". Однако компания так и не была создана из-за разногласий в цене. "Газпром" тогда настаивал на 600 млн долл., Белоруссия же оценила свою компанию в 5 млрд долл.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАНИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях