УАК считает необоснованной задержку снятия "молочного" запрета

Корреспондент.net, 5 апреля 2006, 15:20
0
6

Украинская аграрная конфедерация (УАК) считает необоснованной задержку разрешения ввоза украинской молочной продукции в Россию, передают Українські новини.

"УАК считает недопустимой ситуацию, когда по неизвестным причинам лучшим предприятиям молокоперерабатывающей отрасли до этого времени не предоставили разрешение реализации своей продукции на российском рынке", - говорится в сообщении пресс-службы УАК.

Пресс-служба отметила убежденность специалистов УАК, что не только 6 предприятий, которым российскими экспертами было предоставлено разрешение на экспорт молочной продукции в Россию, но большинство производителей молочной продукции в Украине имеют соответствующие технологии и могут гарантировать необходимое качество продукции.

При этом в УАК подчеркнули, что удивляет бездейственность соответствующих украинских служб в решении этого вопроса.

"За последнее время вообще не поступало сообщений о динамике решения указанного вопроса. Создается впечатление, что интересы молочной промышленности, равно как и производителей молока, уже больше не являются приоритетом отечественных управленцев", - уточнили в пресс-службе.

Российская федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору разрешила экспорт молочной продукции молокоперерабатывающим компаниям "Балтский молочно-консервный комбинат детских продуктов" (Одесская область), "Гадячсыр" (Полтавская область), "Хмельницкая маслосырбаза" (Хмельницкий), "Менский сыр" (Черниговская область), Роменскому молочному комбинату (Сумская область) и Пирятинскому сырзаводу (Полтавская область).

22 марта Премьер-министр Юрий Ехануров высказал мнение, что Украина не должна была разрешать российским экспертам проводить дополнительные проверки своих молокозаводов.

"Есть ошибка, что мы допустили россиян на проверку наших предприятий, потому что наши предприятия сертифицированы российскими специалистами. Не надо было этого делать", - сказал Ехануров в Запорожье во время встречи с представителями малого и среднего бизнеса.

Совместно с украинскими специалистами проверено 10 предприятий и молокоприемных пунктов. 

20 января Россия ввела запрет на ввоз всех видов продукции животноводства из Украины, в связи с чем ряд производителей молочной продукции значительно снизил закупочные цены на молоко.

Эксперты прогнозируют возможные ежемесячные убытки для молочной отрасли в размере 50-60 млн долларов, для мясной отрасли - 12-15 млн долларов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях