Директор 'ЗАлКа' заявляет о давлении на него

Корреспондент.net, 8 марта 2001, 15:43
0
16

Генеральный директор Запорожского алюминиевого комбината (ОАО "ЗАлК") Иван Бастрыга заявляет об оказываемом на него давлении со стороны Аркадия Большакова и Сергея Петрова, учредителей ЗАО "АвтоВАЗ-Инвест", признанного Фондом госимущества Украины победителем тендера по продаже 68,01% акций ОАО.

По словам Бастрыги, Большаков и Петров требуют осуществить кадровые перестановки, назначив Петрова первым заместителем-финансовым директором комбината с правом подписи, а также повлиять на независимого регистратора "Сервис-Реестр" с целью ускорить регистрацию "АвтоВАЗ-Инвеста" в качестве нового владельца "ЗАлКа", сообщает Интерфакс-Украина.

"Вчера, - сообщил Бастрыга, - господа Петров и Большаков передали мне видеокассету с якобы компрометирующими меня материалами, сопроводив "презент" угрозой показать видеозапись в одной из телепередач, если я не выполню их условия".

Кроме этого, Бастрыга выразил крайнее удивление по поводу того, что "компания, учрежденная двумя физическими лицами с уставным фондом, эквивалентным $3,5 тыс., могла быть удостоена Фондом госимущества статуса промышленного инвестора".

Бастрыга напомнил о своих неоднократных заявлениях о том, что не держится за свою должность, но имеет обязательства перед семитысячным коллективом, которым руководит уже 13 лет, и поэтому не намерен в ближайшее время менять место работы.

Согласно действующему законодательству и уставу ОАО "ЗАлК", вопрос о снятии с должности и назначении генерального директора решает собрание акционеров ОАО, отметил он.

Между тем заместитель генерального директора компании "АвтоВАЗ-Инвест" Петров сообщил, что его компания ограничила полномочия Бастрыги "из-за подозрений в намерении продать часть основных фондов предприятия", решение о чем предполагалось принять на упомянутой конференции трудового коллектива по заключению коллективного договора между администрацией и коллективом ОАО.

Петров сообщил: "Мы получили достоверную информацию, что на этой конференции руководство предприятия намеревалось продать часть принадлежащих комбинату основных фондов, в первую очередь объекты соцкультбыта. Вообще колдоговор должен подписываться между собственником предприятия и трудовым коллективом, но мы не можем реализовать свои корпоративные права (в качестве нового собственника), так как Сервис-Реестр" не регистрирует нас как собственника пакета акций. Поэтому нам и пришлось ограничить права генерального директора".

При этом Петров добавил, что "никто не запрещал проводить конференцию - об этом не было речи".

По его словам, новый владелец "ЗАлКа" "не намерен менять менеджмент предприятия, однако по некоторым персоналиям будут приняты соответствующие решения".

ЗАлК является монопольным производителем в Украине первичного алюминия. В 2000 году комбинат произвел 103,6 тыс. тонн первичного алюминия, что на 7,8% меньше, чем в 1999 году.

ЗАО "АвтоВАЗ-Инвест" в ходе тендера по продаже "ЗАлКа" предложил около $70 млн. Учредителями "АвтоВАЗ-Инвеста", по имеющимся в распоряжении агентства документам, являются граждане РФ Большаков (84,4%) и Петров (15,6% акций). Уставный фонд ЗАО - около $3,6 тыс.

ТЕГИ: фестивальКрещатик
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях