Украина готова подписать 11 документов по формированию ЕЭП

Корреспондент.net, 6 апреля 2006, 09:52
0
5

Украина готова подписать около 11 документов из первого пакета, предложенных к подписанию в рамках формирования Единого экономического пространства (ЕЭП) с Россией, Беларусью и Казахстаном, передают Українські новини.

"На сегодня из первого пакета документов мы готовы подписать порядка 11, и на это есть четкая директива, в том числе СНБО", - сказал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Анатолий Кинах в эфире телекомпании "5-й канал".

По сообщениям иностранных СМИ, Россия, Беларусь и Казахстан выразили готовность в ближайшее время подписать первый пакет из 38 документов по формированию ЕЭП.

По состоянию на ноябрь 2005 года Украина готова была присоединиться к 40 документам из 93 по формированию ЕЭП, в том числе из 29 первоочередных документов Украина принципиально согласилась с 14 документами.

18 ноября 2005 года Президент Виктор Ющенко заявил, что Украина готова присоединиться к 20-ти из 29-ти первоочередных документов по формированию ЕЭП.

В августе 2005 года Украина, Россия, Беларусь и Казахстан согласились на то, чтобы ЕЭП формировалось с разноскоростной интеграцией государств.

22 августа 2005 года Ющенко подтвердил намерение Украины участвовать в ЕЭП с Россией, Беларусью и Казахстаном.

Вчера, 5 апреля, выступая в Государственной думе России, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что Россия, Казахстан и Беларусь не будут ждать, пока Украина решит присоединиться к Единому экономическому пространству.

4 апреля, Президент России Владимир Путин сообщил, что первый пакет из 38 документов, которые должны лечь в основу ЕЭП, будет подписан Россией, Беларусью и Казахстаном в самое ближайшее время.

Под ЕЭП принято считать экономическое пространство, объединяющее таможенные территории, на котором функционируют механизмы регулирования экономик, основанные на единых принципах, обеспечивающих свободное движение товаров, услуг, капитала и рабочей силы и проводится единая внешнеторговая и согласованная налоговая, денежно-кредитная и валютно-финансовая политика.

Главным координационным органом по подготовке соглашений по формированию ЕЭП является Группа высокого уровня (ГВУ).

О намерении формирования Единого экономического пространства Президенты Беларуси, Казахстана, России и Украины заявили 23 февраля 2003 года.

19 сентября 2003 года было подписано соглашение о формировании ЕЭП.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях