Виноделы Грузии и Молдовы будут защищать свои права в российском суде

Корреспондент.net, 6 апреля 2006, 10:10
0
7

Как заявил премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели, Ассоциация производителей вина Грузии с молдавскими коллегами готовит совместный иск в российский суд о защите своей продукции.

"Ассоциация производителей вина Грузии вместе с молдавскими коллегами внесет иск в российский суд с целью правовой защиты нашей продукции", - заявил глава грузинского кабинета министров.

По его словам, правительство займется возвращением на российский рынок грузинского вина, но при этом начнет поиски новых рынков.

В частности, Грузия намерена увеличить экспорт своих вин в Казахстан и на Украину. Как рассказал Зураб Ногаидели, уже разработан краткосрочный план действий "по завоеванию вновь российского рынка и выходу на рынки Казахстана и Украины".

При этом, по словам грузинского премьера, возвращением своих товаров на российские прилавки могут заняться сами виноделы. В частности, на родине им будет предоставлена отсрочка по выплате налогов: в течение трех месяцев эти предприятия будут освобождены от бюджетных перечислений.

По мнению Зураба Ногаидели, "высвободившиеся средства они могут направить на поиск новых рынков сбыта и для индивидуальной работы по возвращению на российский рынок".

В России с 27 марта 2006 года действует полный запрет на ввоз грузинских и молдавских вин. Такое решение было принято в связи с масштабными нарушениями санитарных норм этими производителями. По данным главного санитарного врача Геннадия Онищенко, в грузинских и молдавских винах были обнаружены тяжелые металлы и пестициды.

Молдова осваивает новые рынки

Президент Молдовы Владимир Воронин с учетом блокирования Россией поставок вин призвал местных виноделов осваивать рынки Украины и ЕС  

Выступая на совещании руководства парламента и правительства, Воронин сообщил "об ожидаемых со стороны ЕС генеральных и автономных торговых преференциях" и "выгодном соглашении с Украиной об акцизной ставке на ввоз вина в эту страну".

В совещании 4 апреля приняли участие послы Молдавии в Москве и Киеве, отмечает президентская пресс-служба.

Участники заседания расценили введенный "Роспотребнадзором" запрет на ввоз молдавских вин "как нарушение ряда двусторонних и многосторонних соглашений, в том числе в рамках СНГ, а также норм и правил международной торговли".

Правительству Молдавии поручено "инициировать цивилизованный и аргументированный диалог" с российскими правительственными органами, "с учетом серьезности ситуации и ее последствий как в экономическом, так и в международно-правовом аспекте".

По словам Воронина, "любое решение, любые шаги по выходу из сложившегося тупика должны основываться исключительно на международно признанных механизмах и инструментах".

Президент распорядился добиться независимой международной экспертизы всех образцов молдавской алкогольной продукции, экспортируемой в Россию.

Поставки молдавских вин в Россию были блокированы с 27 марта 2006 года, согласно запрету, введенному по предложению главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко.

Агропромышленное агентство "Молдова-вин" расценило его как нарушение международного права и двусторонних молдавско-российских соглашений, заявив, что до настоящего времени Кишинев не получил ни одной официальной рекламации на качество поставляемых за рубеж молдавских вин.

Экспортируемые в Россию молдавские вина имеют сертификаты соответствия, которые выдает действующий в республике филиал российского "Ростеста" на основе отчетов качества лабораторий. Кроме того, тесты на санитарно-эпидемиологические показатели молдавские вина проходят в трех лабораториях на территории Молдавии, аккредитованных Министерством здравоохранения РФ.

Россия является крупнейшим импортером молдавской винно-коньячной продукции. На ее долю приходится около 80% от общего объема молдавского экспорта этой продукции.

Между тем, как отмечают эксперты, запрет на ввоз вин нанесет удар не только по рядовым россиянам, которые лишатся возможности покупать сравнительно недорогие молдавские вина, но и по российскому бизнесу, давно и активно взаимодействующему с этой республикой.

"Действия Роспотребнадзора в отношении молдавских вин приведут к банкротству большого числа российских компаний", - подчеркивается в сообщении Национальной алкогольной ассоциации (НАА) и Независимого винного клуба (НВК) России.

Они отмечают, что именно российские компании прямо или косвенно владеют основной частью винодельческого бизнеса Молдовы. По оценке Министерства сельского хозяйства Молдавии, российские компании контролируют около 70-75% винодельческого бизнеса на территории республики.

Грузия обсудит расширение винного рынка Украины

Как сообщил министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Украина Борисом Тарасюком, Грузия намерена обсудить с Украиной возможность расширения рынка винной продукции в связи с введением Россией запрета на ввоз грузинских вин на свою территорию.

Бежуашвили назвал "безосновательным и предвзятым" отношение к винной продукции Грузии со стороны России.

"Мы будем обсуждать вопросы с нашими партнерами, в частности, с Украиной, чтобы расширить рынок грузинских вин в Украине и на территории других партнеров", - сказал министр.

По его словам, Грузия проводит консультации с российской стороной относительно запрета импорта грузинских вин и получила заверения, что это "технические вопросы".

Бежуашвили также отметил, что много вопросов вызывает тот факт, что остановлен весь экспорт грузинских вин по причинам несоответствия стандартам.

"Нам очень не хочется верить, что это экономические санкции, но форма принятия этих решений более похожа на политические решения, чем технические и экономические вопросы", - сказал он.

Отвечая на вопрос журналистов, является ли запрет России на импорт грузинских вин "торговой войной", Тарасюк, в свою очередь, отметил, что он бы избегал терминологии "торговые войны".

Министр иностранных дел Украины напомнил, что и в прошлом были проблемы, связанные с торгово-экономическими вопросами с Россией.

"Я бы не драматизировал эту ситуацию, а просто надо дать возможность специалистам в области сельского хозяйства разобраться и урегулировать эти вопросы", - сказал он.

 

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях