Кинах: Сотрудничать с Россией в производстве Ан-70 - бесперспективно

Корреспондент.net, 6 апреля 2006, 12:10
0
7

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Анатолий Кинах считает, что сотрудничество с Россией в производстве самолетов Ан-70 не имеет перспектив, передают Українські новини.

"Я думаю, что перспектив для серьезного направления в России по Ан-70 у нас уже нет. Мы видим, к сожалению, что позиция Российский Федерации по отношению к Ан-70 отрицательная", - сказал Кинах в эфире телекомпании "5-й канал.

По его словам, сейчас Украине нужно искать новых партнеров.

"Потому что устареет этот проект и тогда просто не будет конкурентоспособным", - отметил Кинах.

Он считает, что Украина должна приложить активные усилия для продвижения этого самолета на внутреннем и внешнем рынках.

"Нам нужно усилить работу по использованию Ан-70 для потребностей наших Вооруженных сил, и сегодня мы уже заказываем первых 2 самолета для Вооруженных сил Украины, и, безусловно, мощно работать на европейских, мировых рынках, где, я уверен, есть спрос на такие транспортные самолеты", - сказал он.

В феврале Киевский государственный авиационный завод "Авиант" высказался за выход России из проекта по строительству самолета Ан-70 для привлечения новых инвесторов.

Согласно существующему соглашению России и Украины о производственной и научно-технической кооперации предприятий оборонных отраслей промышленности 1993 и 1999 годов, около 80% проекта производства самолета Ан-70 финансирует Россия, 20% - Украина.

Государственное предприятие Министерства обороны Украины "Украинская авиационная транспортная компания" (УАТК) планирует до 2010 года приобрести 10 военно-транспортных самолетов Ан-70.


Ан-70 является средним широкофюзеляжным транспортным самолетом, способным перевозить груз весом до 47 тонн при крейсерской скорости полета 820-870 км/ч, десантировать парашютистов и технику.

Среди военно-транспортных самолетов только Ан-70 садится на грунтовые площадки длиной 600-900 м и может перевозить всю номенклатуру военных грузов стран СНГ и НАТО.

В феврале 2004 года в Украине был принят Закон "Об Общегосударственной программе создания военно-транспортного самолета Ан-70 и его закупке по государственному оборонному заказу", выполнение которого предусматривается обеспечить в период с 2004 по 2022 год.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях