Украина намерена ввести "мясо-молочный" запрет для России

Корреспондент.net, 6 апреля 2006, 13:45
0
8

Как сообщил исполняющий обязанности министра аграрной политики Александр Баранивский, Украина намерена ввести запрет на ввоз продукции животноводства из России в ближайшее время, передают Українські новини.

"На днях будет закрыто для России (запрещен ввоз продукции животноводства). Документы все подготовлены", - сказал Баранивский.

Он подчеркнул, что границы Украины будут закрыты как для мясной, так и для молочной продукции российского производства.

Министр сообщил, что запрет будет введен в связи с тем, что российская продукция некачественная.

"Когда Россия запретила для нас, то почему мы должны держать", - при этом сказал он.

25 февраля Александр Баранивский заявил, что необходимо ограничить ввоз в Украину российской мясомолочной продукции в случае неотмены запрета на ввоз украинской продукции в Россию.

"Если мы не получим позитивного результата, у нас не остается ничего другого, как соответственно адекватно ответить на действия России, так же ограничив ввоз их мясомолочной продукции в Украину", - сказал Баранивский.

Россия с 20 января запретила ввоз на свою территорию всей продукции животноводства из Украины, включая мясную и молочную. Россия обвинила Украину в несоблюдении ветеринарно-санитарных норм.

21 февраля российские эксперты Российской федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору прибыли в Украину для проведения инспекции украинских портов и ряда предприятий животноводства.

22 февраля глава Государственного департамента ветеринарной медицины Иван Бисюк заявил, что российские специалисты намерены проинспектировать более 58 предприятий мясо-молочной отрасли Украины, которые осуществляют экспорт продукции в Россию.

1 марта текущего года специалисты Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Российской Федерации закончили работу на украинских молокоперерабатывающих предприятиях.

Совместно с украинскими специалистами проверено 10 предприятий и молокоприемных пунктов.

Позже Российская федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору разрешила экспорт молочной продукции 6 молокоперерабатывающим компаниям: "Балтский молочно-консервный комбинат детских продуктов" (Одесская область), "Гадячсыр" (Полтавская область), "Хмельницкая маслосырбаза" (Хмельницкий), "Менский сыр", Роменскому молочному комбинату, Пирятинскому сырзаводу.

Эксперты прогнозируют возможные ежемесячные убытки для молочной отрасли в размере 50-60 млн долларов, для мясной отрасли - 12-15 млн долларов.  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях